您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 安阳县旅游

安阳漳河峡谷国家湿地公园

安阳漳河峡谷国家湿地公园为国家级湿地公园。

安阳漳河峡谷国家湿地公园位于安阳县都里镇境内,西起都里镇上寺坪村,东至吴家河,南邻马不罗沟,北接盘金垴村。规划总面积646.38公顷,全长18公里,湿地率为35.48%,是“东亚-澳大利西亚”候鸟迁徙的重要中部通道。

境内河滩地、浅水湿地、河岸及岸边山坡构成较为完善的生态体系,原生态动植物资源较为丰富。共有野生动物30目76科167属244种,其中国家Ⅰ级保护动物有2种(黑鹳、金雕);国家Ⅱ级保护动物有26种(青鼬、鸳鸯、黑鸢、凤头蜂鹰等)。共有野生植物70科167属330种,其中国家Ⅰ级重点保护植物1种(南方红豆杉);国家Ⅱ级重点保护植物有4种(草麻黄、野大豆、鹅掌楸、榉树);河南省重点保护植物3种(白皮松、胡桃楸、鹅耳枥)。

该公园总体规划建设期限为2014年至2020年,规划期内总投资1.7亿元,分为五个功能区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。

2013年12月,该湿地公园经国家林业局批准,正式纳入国家湿地公园建设试点。

>>息县淮河国家湿地公园