您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 法库县旅游

獾子洞国家湿地公园

獾子洞国家湿地公园
獾子洞国家湿地公园为国家级湿地公园。

獾子洞国家湿地公园,位于法库县西部的秀水河子镇和叶茂台镇之间,距沈阳母城70公里,101国道北侧,规划总面积2799.45公顷,其中湿地面积为2047.40公顷。湿地生态系统、湿地景观资源和开发建设条件良好。具有非常高的生态价值、旅游价值、科研价值和保护价值。目前,湿地公园管理和规划编制基本完成。

法库獾子洞国家湿地公园的景观,贵在原始、原生态。这里基本保持了较为原始的湿地景观,湿地周边除农田生态系统和部分村落外,没有进行大规模的开发。湿地公园拥有沼泽、滩涂、河渠、森林等多样化的栖息地生境,自然资源丰富,景观优美。

1989年被列入国家一级保护等级;1996年被列入《中国濒危动物红皮书》濒危等级;1997年被列入《华盛顿公约》CITES濒危等级;2009年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书极危等级。目前,全世界约有白鹤3000多只,是濒临灭绝的动物之一。白鹤种群的98%在我国的鄱阳湖越冬,每年春季北迁至西伯利亚繁殖、秋季南迁至鄱阳湖越冬的路径中,第一大站即为辽宁省法库县的獾子洞湿地。

獾子洞国家湿地公园的土地类型主要包括水库、库区周边滩地、林地等几种类型,湿地植被以草甸和水生植物为主,公园内水植物郁郁葱葱,种类繁多,生长着高等维管植物52科135属204种,其中芦苇、香蒲和三江藨草等水生植物群落为该区域优势群落物种,有国家II级重点保护植物野大豆。

公园位于辽河水系秀水河支流三合成河上。上游的三合成水库和拉马章水库汇流后进入规划区。公园周边还分布有太平河、四官窝堡西沟等7条河沟,总集水面积近300平方公里,且地下水层厚达35米。整个湿地水清且浅,犹如一面宝镜镶嵌在法库大地。

公园内鸟类资源较为丰富,共有12目27科70属144种。区内有国家级重点保护鸟类27种,其中有白鹤、白头鹤、丹顶鹤、白枕鹤、灰鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨等多种国家I级重点保护鸟类;此外,还有21种国家II级重点保护鸟类,23种鸟类属于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》中的濒危物种。目前,这里已经成为候鸟迁徙过程的重要停歇地,每年春、秋两季,这里都有众多数量的珍稀濒危水禽取食、停歇。此外,区内还有各种哺乳、两栖、爬行类动物及46种鱼类。

丰富的生物多样性资源赋予獾子洞湿地极其重要的保护价值和较高的科学研究意义,使其具备了开展湿地保护和科普宣教的独特资源条件。

2012年9月,獾子洞湿地被批准成为沈阳市首个国家湿地公园,被有关专家称为“城市之肺”。为更好的推动獾子洞湿地发展,目前,法库县正在积极申报国际重要湿地。“獾子洞湿地的地质地貌、气候以及水文价值等都符合湿地特征,并拥有着丰富的动植物资源,是鸟类的天堂,一年四季都可以看到各种鸟类在此栖息、繁衍,更可贵的是每年超过全球70%的白鹤到此逗留,加之我县丰厚的历史文化底蕴,我们有信心也有决心,努力把獾子洞建设成国际重要湿地!”法库县委书记冯守权说。

中国白鹤之乡

法库境内的獾子洞湿地位于秀水河子镇和叶茂台镇之间,距离沈阳70公里,距离法库县城35公里,距离秀水河子歼灭战纪念馆4公里,是法库县一个重要的旅游景区。这里拥有国家Ⅰ级重点保护野生动物4种、国家Ⅱ级重点保护动物17种,每年春秋两季,白鹤、丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、东方白鹳等数万只禽鸟会齐聚法库獾子洞湿地,停留时间大约在90-100天。高峰时各种野生鸟类可达6万多只。呈现出“飞时遮尽云和日,落时不见湖边草”壮观景象。而在所有鹤、雁、鸳鸯等鸟类中,价值最高的就是白鹤。

白鹤是一种大型涉禽,全长约130厘米,略小于丹顶鹤,翼展210~250厘米,体重7~10千克;头的前半部为红色裸皮,嘴和脚也呈红色;除初级飞羽为黑色之外,全体洁白色,站立时其黑色初级飞羽不易看见,仅飞翔时黑色翅端明显。白鹤对浅水湿地的依恋性很强,喜欢大面积的淡水和开阔的视野,主要以植物的根、地下茎、芽、种子、浆果为食物。白鹤是单配制,产卵期从5月下旬到6月中旬,每窝产卵2枚,孵化期约为27天,孵化率仅为1/3,90日龄能够飞翔。

5月15日,经中国野生动物保护协会专家组讨论审核,决定授予我县“中国白鹤之乡”称号。

5月21日,法库县在沈阳金城宾馆举办了沈阳法库荣获“中国白鹤之乡”称号新闻发布会。发布会上,省野生动物保护协会秘书长受中国野生动物保护协会委托宣读了授予沈阳法库“中国白鹤之乡”称号。这不仅是沈阳,也是辽宁省首个“中国白鹤之乡”称号的县区。

多年来,法库县委、县政府高度重视对白鹤及獾子洞湿地栖息鸟类的保护工作,专门成立了野生动物保护管理办公室,制定了《獾子洞湿地保护方案》,恢复林网、路网,加大植树造林力度,治理河道、关停污染企业,保存湿地面积,收回湿地周边开荒地、耕地千余亩,在白鹤迁徙期严禁在湿地捕鱼,减少人类活动对白鹤生存环境的干扰,加强湿地周边环境治理,为白鹤及其他鸟类提供了更加适宜的栖息环境。现在湿地周边村民的动物保护意识已经大大增强了,几个村已经相继成立了护鸟小组。到目前为止,法库当地村民已经成功营救并放生了一只白鹤、三只白枕鹤。我们有理由相信,经过大家的不懈努力,法库这个“白鹤之乡、候鸟天堂”必然会被越来越多的人所认识、所关注!

注:传说鹤是仙禽,有“鹤寿千年”之说。鹤与合谐音,故有“六合”同春之意(六合指天地和东西南北),亦有富贵长寿之说。鹤有一品鸟之称,又意一品当朝或高升一品。它是鸟类中吉祥长寿的代表。因此在帝王时代,鹤被作为一品鸟而应用于有相当品级官的各种装饰中。

叶茂台镇:法库县辖镇。1961年设叶茂台公社,1984年置乡,1985年建镇。位于县境西部,距县府45公里。面积175平方公里,人口2.2万。北(京)沈(阳)北线公路过境。辖刘家、太平庄、阎荒地、庙台山、当石山、簿坨子、母坨子、四架山、小荒地、二台子、头台子、叶茂台、榛子街、太平山、四官堡、石庄子16个村委会。乡镇企业有商贸、矿泉水厂等。农业主产玉米、花生。名胜古迹有…… 叶茂台镇详细信息++

>>绰尔雅多罗国家湿地公园