您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌兰察布 > 卓资县旅游

卓资马家大院

卓资马家大院

走进马家沟,可以感受明朝马皇后的后裔居家生活的马家大院,这里是卓资县留存为数不多的古建之一。相传,马皇后的后裔马德兴祖籍安徽凤阳,元末明初参加农民起义,随朱元璋南征北战,屡立战功,明太祖为了表彰他的忠诚和功绩,赐“奉天诰命”圣旨一道,见证了马家后代曾经的辉煌和历史沧桑,现由内蒙古博物馆收藏。据传,明末清初,马家后代从京陵逃难大榆树,于雍正年间开建马家大院。据考证,西厢房与大榆树三圣殿系同期同批匠人所建,其余建筑于大清光绪五年五月续建完成,马家沟因马家大院而得名。院落选址注重风水学原理,方位隐蔽,依山而建,占地500余平方米,属清代北方典型的居家四合院落。尽管与晋商大院建筑规制不同,没有可比性,但主辅分明、功能完备,主房、厢房、私塾房、碾磨房等一应俱全。就现在的马家本族,前些年在马家大院最多住过5户人家。从马家大院向东沿沟进去的河床上,有一眼石砌古井,这就是有名的马家老井,是马家专用水井,井水清澈见底,配有专供洗衣饮畜之用的石槽。水井东南方位不到20米处有一株古柳,据考证,树龄千年以上,树冠遮天蔽日,枝叶繁茂,这就是神奇的“老井问柳”,相关的传说掌故神秘感人......

信息来源:乌兰察布市人民政府

>>九曲生态公园