您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市旅游

张掖黑河湿地

张掖黑河湿地

黑河作为我国第二大内陆河,在张掖穿境而过,流经张掖299km,形成了大量的天然湿地和人工湿地。张掖黑河湿地国家级自然保护区位于黑河中游,属荒漠地区典型的内陆湿地和水域生态系统类型,具有很强的典型性、稀有性、濒危性和代表性,是集生态保护、科研监测、资源管理、生态旅游、宣传教育和生物多样性保护等功能于一体的自然生态类保护区。保护区跨张掖市甘州、临泽、高台三县(区)14个乡镇,南依祁连山国家级自然保护区,北靠巴丹吉林沙漠,处于河西走廊的“蜂腰”地带,是我国西北地区自然保护区网络的重要节点。 面积41164.56公顷,其中核心区13640.01公顷、缓冲区12531.21公顷、实验区14993.34公顷。区内湖泊、沼泽、滩涂星罗棋布,有天然湿地和人工湿地2大类,河流湿地、湖泊湿地等4个类型,永久性河流、季节性河流等11个类别。这些湿地,发挥着涵养水源、调节气候、净化水质、防风固沙等多种生态功能 ,既是减轻沙尘暴危害、阻挡巴丹吉林沙漠南侵的天然屏障,也是流域人民繁衍生息和经济社会可持续发展的重要依托。

张掖黑河湿地自然保护区始建于1992年,原名“高台县黑河流域自然保护区”,2004年经甘肃省人民政府批准成立“甘肃高台黑河湿地省级自然保护区”,2011年4月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,更名为“张掖黑河湿地国家级自然保护区”,其管理机构为“张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局”。管理局直属于张掖市人民政府管理,下设高台、甘州、临泽三个自然保护区管理局。

保护区内动植物资源非常丰富,尤其是黑河中游的甘州、临泽、高台三县(区),是我国候鸟三大迁徙途径西部路线的中转站,生物多样性丰富集中,具有西北内陆地区其它城市不可多得的自然禀赋。据调查,保护区内有各类植物385种,其中国家重点保护野生植物10余种;有已鉴定的昆虫892种,其中珍稀昆虫11种;有各类野生动物209种,其中国家重点保护野生动物28种;珍稀候鸟、水禽种类数量繁多,每年春秋两季,大批候鸟成群结队,携儿带女,历尽艰难险阻,不远万里,来到黑河湿地停歇。黑鹳是黑河湿地国家级自然保护区的重要保护对象,约占全世界总数3‰以上的黑鹳在保护区越冬。

“一城山光,半城塔影,连片苇溪,遍地古刹”,这水波涟潋的旖旎风光,曾是张掖湿地生态的真实写照。黑河贯穿全境,冰雪融水纵横,地下径流充沛,水库鱼塘遍布,春天碧波荡漾,水鸟栖息;夏天绿苇茵茵,翠色浓郁;秋天荻花摇曳,鱼跃雁鸣,碧草连天,野花遍野,田畴如画,牛羊成群,赋予这片沃土不竭的生机与活力。

>>环荆州古城国家湿地公园