您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 玉环市旅游

玉环漩门湾湿地公园

玉环漩门湾湿地公园
玉环漩门湾湿地公园为国家级湿地公园。

玉环漩门湾湿地公园位于乐清湾东部、漩门湾畔,与雁荡山隔海相望,地跨楚门、清港、芦浦、龙溪四镇及海山乡。公园规划总面积31.48平方公里,其中浅海滩涂7.06平方公里,淡水水域16平方公里,湿地率73.25%。漩门湾湿地由近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等4类9型的湿地资源组合而成,类型丰富并具有典型性。2008年9月成为全国围垦工程中唯一的国家级水利风景区;2011年12月被国家林业局批准为国家级湿地公园试点建设单位,并获"中国生态保护最佳湿地"称号;2012年6月列入浙江省生态文明教育基地;2013年6月列入全国首批中小学环境教育社会实践基地。园内有鸟类137种,野生和栽培植物475种,其中列入《国家重点保护野生植物名录》植物15种,列入省重点以上保护鸟类 31种,是世界濒危物种黑脸琵鹭和黑嘴鸥在中国的最主要越冬区之一。湿地公园功能划分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区五大块。

玉环漩门湾国家湿地公园以"保护优先、科学修复、合理利用、持续发展"为指导思想,以湿地生态系统健康、景观资源丰富、自然环境优美、科普宣教设施完善和休闲娱乐条件优越为建设目标,全面贯彻可持续发展理念,确保漩门湾湿地公园生态、环境、社会的协调发展,力争成为我国东南沿海滨海湿地公园的典范。

>>湖南松雅湖国家湿地公园