您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔旅游

伊图里河国家湿地公园

伊图里河国家湿地公园为国家级湿地公园。

内蒙古伊图里河国家湿地公园位于内蒙古大兴安岭重点国有林管理局伊图里河林业局喀喇其林场生态功能区内,地理坐标介于东经 121°59′34″~122°15′59″,北纬 50°38′48″~50°46′34″之间,总面积6014.9公顷,湿地公园东北起43林班第11小班,南至95林班第1小班,西到86林班第8小班,主要由伊图里河及周边有林地、滩地、沼泽等组成。

内蒙古伊图里河国家湿地公园所辖湿地是大兴安岭林区海拔最高的湿地,湿地公园北部湿地保育区处于大兴安岭主脉岭顶,最高海拔近1300米,气候条件恶劣,最低极端气温-53℃,属于顶级湿地系统,它对伊图里河及额尔古纳河水系的生态功能起着不可替代的作用。

内蒙古伊图里河国家湿地公园天然湿地资源丰富,湿地公园内的湿地分为河流湿地和沼泽湿地两个湿地类,包括永久性河流湿地、草本沼泽、灌木沼泽、森林沼泽四个湿地型,湿地总面积3623.17公顷,湿地率60.24%;湿地公园内丰富的生态系统和多样化的生境条件孕育了较高的动植物资源,拥有植物81科 246属 465种,其中国家二级重点保护植物有钻天柳,省级重点保护植物有细叶百合、蒙古黄芪、笃斯越桔、大花杓兰、手掌参等,动物23目 40科 134种,其中国家一级保护动物两种,包括细松鸡、原麝,国家二级保护动物17种,有赤颈䴙䴘、大天鹅、小天鹅、白额雁、苍鹰、棕熊、水獭、猞猁、雪兔等,中国珍惜濒危动物有驼鹿。

湿地公园湿地保育区内,有10余个相通的天然湖泊,组成了大兴安岭林区已知海拔最高的天然湖泊群,其中最大湖泊为卜奎泡子,为伊图里河正源。卜奎泡子七至九月份湖面开满白、粉色睡莲花,湖岸草甸开满蓝、紫色马兰花,湖心白鹤游走,水獭潜泳,鱼跃鸟鸣,堪称林区奇景一绝。

湿地公园生态环境保护完好,河流湖泊纵横交错,水质清洌,绿树葱葱,迷人的湿地风光与碧波林海交织出一幅秀美的山水画卷,是不可多得的自然天堂。

>>绰源国家湿地公园