您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 新田县旅游

唐家古井

[移动版] [查看地图]

新田县枧头镇,有一个古村唐家村,建村历史已超过500年,有村志记载,唐姓人是从永州迁来。唐家村,一个现代建筑与古村交织的村落.

村前一方池塘,清澈如旧,池塘边的石墙,依然那么黝黑光滑,池塘下面就是一口古井,造型独特。四眼古井,两边是长方形水井,中间是一眼圆形水井,井台全用花岗岩石铺垫,井台之上的道路也是用花岗岩石铺面,这就很好地防止了污水下泄。入水井边的石阶梯也是大气平整。古井之上有一口水塘,但井水的来源并不在此,而是在距离水井南边有一、二公里的山边引入。据当地村民讲,以前是用石质建材垒砌成沟渠埋于地下将山边的水引入;现在则是用管道引入。这是此井的一大特点。

古井其独特的设计和造型是可让唐家村村民引以为傲的,数百年来滋润了周边的土地,方便了唐家村村民的生活。由饮用区、洗菜区、洗衣服杂物区组成,功能明确,村民都自觉遵守着,古井周围是用方石砌起的围墙,见证着古井悠久的历史,古井养育着一代代的人们,也见证着古井的功勋。2011年被列入湖南省重点文物保护单位。

枧头镇:新田县辖镇。1949年属三区。1956年设富柏乡。1958年与十字、石古湾(今毛里)乡合并设建设公社,后更名枧头公社,1984年改乡,1995年改枧头镇。位于县境西南部,面积54平方公里,人口2.1万。镇政府驻枧头。1818省道横穿镇境。辖水子岭、老屋、三元坊、彭梓城、东方红、新塘铺、唐家、龙塘、黑繬岭、龙秀、枧头圩、尹家乙水、下富柏、繬湾、洞心、新屋、龙元…… 枧头镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>法库陶瓷文化创意中心