您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌兰察布 > 丰镇市旅游

薛刚山风景区

薛刚山风景区

薛刚山风景区,薛刚山据传是唐朝大将薛刚出关征西时在丰镇驻扎屯兵之地。至今还流传着薛刚一箭定阴山,饮马河畔收番邦的传说。现在的薛刚山上建有革命烈士纪念碑、眺望亭等建筑。闲暇时节,登山远眺,远山绵延,俯首近观,一水带城,春夏秋冬,四时不同,别有一番风景。

薛刚山,原名元石山,位于乌兰察布丰镇市城东一里处。其山宛如圆石,四周平坦如砥,孤峰突起,如磐石悬于空中,被誉为平野独秀。山顶像刀削一样平整宽阔,正中有一古寨遗址,正屋、廊房、马厩依稀可辨。山巅四周用巨石垒砌,很像古代的防御工事,险要陡峭,历来为军事重地。

据《丰镇县志》载,五代周德威曾屯兵于此,传说唐朝薛刚曾避难于此.但均无史料为证。古代往西北出塞的一些迁客骚人,来此见薛刚山雄伟壮观,争相作诗赋词,吟咏不绝。清人王士祯有诗:“峰头古寨旧遗痕.唐将名声今尚存”。其实,薛刚反唐的故事仅是民间传说,薛刚山因此而得名,当地人反而不知道元石山的真名了。

薛刚山秀丽奇特,登巅俯瞰,左侧飞来峰上是“金龙大王庙”,远远望去风翼双阙,碧树银召;近看庙宇雕粱画栋,流金溢彩。近年来在庙前植树造林,绿树掩映,使大王庙古刹愈增风采。

金龙大王庙脚下,有一股涓涓清泉,旧名日:“灵泉”,被誉为丰川第一泉。泉口处深不见底,水流清冽,旧时每逢大旱,附近农民便来祈雨。据说:“将瓶投人水中,有神物倾瓶,瓶亦水满,则必有雨下,每求必灵”。所以,在辽代,于飞来峰下建此“金龙大王庙”。

薛刚山下。田畴交错,翠绿如茵,新城河水,在重岩复蚰之中幽然而出,蜿蜒曲折若玉带飘摇,实为古镇胜景。

薛刚山的后面,是隔河相望的二龙山,二龙山形似游龙.绵亘数里,重峦叠嶂,与薛刚山形成迭宕之势,更见其雄伟壮观。

薛刚山前,新城河对面是山寺,依北山之麓,九十九阶的盘山石径,古庙宇盘踞其间。相传这里曾有“山寺朝霞”的美景,“每当月落天晓,霞光满天,楼阁树石俱成赤色”。

而今,薛刚山上修建了人民英雄纪念碑,四周的山石之间植树栽花.葱茏苍翠。山脚下是苹果园和葡萄园。每当夏秋之际,金鸡破晓,纪念碑披霞掠金,十分壮观。

薛刚山古寨遗址在1937年被国民党驻军私挖破坏,当时出土了唐代贵妇棺椁和大量随葬品,校场前薛刚留下的脚印岩、马蹄岩、旗杆岩、试鞭岩等仍在......

>>隆盛庄清真寺