您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 阿里地区 > 日土县旅游

下曲龙岩画

下曲龙岩画

下曲龙岩画

岩画位于日土县下曲龙村西南侧约0.5公里处,海拔4350米,岩画分布在地表的巨大岩石上,岩画发现地属口沟洪积扇地貌,共有两组画面,均用敲琢法刻成,个别形象较模糊,因两个画面相距400米,故分作A、B两点。A点 刻有岩画的大石略呈长方形,石面长1.7米,宽1.3米,石质坚硬呈深褐色,岩性为硅质岩,表面粗糙。画面由4个图案组成,左侧有一长方形图像,其内有垂直相交的对角线,右侧为两个反旋雍仲符号,其上有一较模糊的图像,似为动物。B点在A点南侧约400米处,刻有岩画的大石呈长条形,石面长1.6米,宽0.9米,画面共有九歌图案,表现狩猎场面。中间有骑马猎人手持弩。其周围的动物有鹿、牦牛、驴等。A、B两组画面的内容不同,但制作方法均为敲琢法。A点以敲琢出的麻点构成线条塑造图案。B则以小麻点组成形象的剪影式轮廓,具有一定的形象概括能力。有关该地点的年代,参考其它资料以及日土境内其他岩画地点的情况,初步推测其年代属西藏早期金属时期。

>>扎普琼仓水晶洞