您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 寿宁县旅游

小托水库水利风景区

小托水库水利风景区

小托水库,又名韶托水库。位于福建省寿宁县清源乡小托村,始建于1958年。总库容量426万立方米,有效库容277万立方米。

小托水库为寿宁县游泳协会健身基地

小托水库中有“水中大熊猫”之称的中国一级保护动物——“桃花水母”。

桃花水母是属淡水生活的小型水母,已记录11种。生活在清洁的江河、湖泊之中。生命周期由无性繁殖和有性繁殖阶段组成。栖于淡水,故又名淡水水母。直径约2厘米,钟形身体的边缘有数百根短触手。螅形体高约2公釐,无触手,借出芽方式产生水母体。为世界级濒危物种,是中国一级保护动物,有“水中大熊猫”之称。桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前,是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,作为生物进化过程形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫。桃花水母特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。桃花水母以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程。

小托水库能见到桃花水母,说明水质很好。当条件适合时,休眠的桃花水母就会苏醒,而且繁殖很快,一般春秋季出现在温暖的水域中,冬季就会消失。但只要保持良好水质条件,以后每年都可能再看到桃花水母的身影。

>>霍童洞天水利风景区