您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

乌山天池水利风景区

乌山天池水利风景区

乌山天池水利风景区地处常山开发区西部乌山山脉,是一个以水见长,山、水、石、林并茂的风景胜地。景区内山水秀丽,峰峦起伏,奇石林立,风景如画,兼具“碧水、奇峰、异石、曲洞、云海”等特色,且人文景观丰富。水、山、石、林、人文、工程等景观相称相依,人水和谐。

乌山天池水资源丰富,水质极佳,澄清碧绿,远远望去仿佛是几座石峰托起的一池清水,又像似一串绿色翡翠镶嵌于乌山山脉中。置身高处,青山绿水、奇峰怪石交相辉映,甚是壮观。天池水质经权威机构检测鉴定,达到国家Ⅱ级标准。

天池为奇峰怪石所环绕,周围山峰险峻秀丽,奇石峭壁,天然雕饰,雄中带秀,独具魅力,别具神韵。其中最高峰为龙床石山,海拔1109米,是一块上百万立方米的石盘,石上可同时容纳2000多人,被誉为“东南第一石”。传说足蛟龙每到这清可见底的天池戏水、沐浴后休憩的地方。另外“太极仙翁”、“弥陀慈佛”、“雄狮长啸”、“金龟出洞”等名石栩栩如生,各具形态,游客如乘船其中,犹有“碧水云外,山色有无中”之感。

景区内高坡寺始建于宋朝中期,据史料记载,清朝乾隆内阁大学士蔡新曾慕名而来观光,并挥笔撰写锦匾。1998年重新修缮,新建占地面积为1000平方米。寺庙周围山高岭峻,林深云绕,群峰耸立,近看似万岭上四叶连峰。寺右边有天然奇涧,波涛如南海潮音。高坡寺影响广泛,常山和附近云霄、诏安的百姓经常到此朝拜,香火旺盛,是周边区域内较闻名的名胜古迹之一。

交通指南:常山高速收费站出站-往东山方向开1000米在右转,顺着下云村方向开途经10几个自然村:下云村-口寮-内寮-三节湾-天窗坪-括林--石碑-罗田-新楼-白竹村- 丝竹洋-白水寨-终点站天池龙床石。

周边美食:盛产乌龙茶,加上有高山纯天然泉水的滋养,培育出的茶叶气味独特,品质极佳。

>>南太武新港城水利风景区