您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 昌邑市旅游

潍河水利风景区

潍河水利风景区
潍河水利风景区为国家水利风景区。

潍河,古称潍水,属山东省大型河流之一。她源远流长,水域宽展,在昌邑境内纵贯南北,全长78公里,流域面积300平方公里,是昌邑人民的母亲河。21世纪初叶,昌邑市委、市政府秉持加快水利科学发展,构建人水和谐昌邑的理念,加快开发建设潍河水利风景区,经科学规划、统筹运作、连年大干,一处累计投资达2.5亿元,集观光旅游、生态休闲、娱乐健身、科普科技为一体的开放型滨河水利风景区展现在古老而文明的鄑邑大地。2008年8月被国家水利部确定为国家级水利风景区。

风景区彰显“以水为脉、以绿为衣、以人为本、人水和谐”的开发建设理念,突出保持自然风貌、回归绿色生态特色,按照“一河清泉水、一片绿化带、一道风景线、一条金堤岸”的生态水利发展思路,由市财政投资开发建设了以“一水”、“二场”、“三区”、“六园”为主要景点的水利风景区。风景区内建有城东、金口橡胶坝、潍河新大桥、潍河景观大堤、城区水系等重点水工建筑和水上旅游、森林沐浴、园林观光、临水垂钓等景点,形成了从金口拦河闸至城东橡胶坝,全长5.5公里,总面积5.4平方公里的生态景观带。其中水域面积2.4平方公里,湿地及园林面积3.0平方公里。整个风景区充分体现出水利工程与园林工程兼容,自然景观与人文景观和谐的开发理念,成为集观光旅游、生态休闲、娱乐健身、科普科技为一体的开放型滨河空间。景区内沿顺河路两侧栽植了黄金槐、垂柳、大叶女贞、毛白腊、樱花等绿化树种、珍稀苗木和花卉植被,构建了大水面、大空间、大绿地、大园林格局。同时,以潍河为水源,建成了全长8公里,横贯城区和绿博园的两条景观水系,实现了春满城廓绿满园,潍水荡漾蔚碧天的靓丽景观,极大改善了昌邑的生态环境,为昌邑增添了一道靓丽风景。近两年,又投资建设了潍河生态景观带园林区。按照物种多样化的要求,沿潍河两岸及周边分别种植和命名了六大特色小景区,在景区内建设有车行路、青石板铺装小路、栈桥、停车场、广场、观鸟亭和潍河风情湿地公园等各种交通、休闲、娱乐设施。农业观光区突出农业林木特色,栽植了春梅、夏荷、秋梨、冬枣及珍稀名贵观赏苗木,达到春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,四季常绿。游客置身其中既能体验到生机盎然的情趣,又能采撷累累硕果感到丰收的喜悦;湿地保护区种植了大量的水生植物和绿色植被,与成片芦苇相接,构成了绿色成茵、碧波荡漾的风景线,海鸥云集,金鳞游泳,水鸟徜徉,形成了潍水共长天一色,落霞与海欧齐飞的生态奇观;水上活动区以乘舟观光、临水垂钓、人文理念为主,游人置身其中,极目远眺,抚今追昔,既能回想两汉时期楚汉之争的潍水古战场,又能追忆解放战争时期著名诗人、作家峻青同志所著《黎明的河边》、《老水牛爷爷的故事》,陶冶革命情操,缅怀英雄业绩,同时放眼四望还能目睹文山旖旎的风光、沿河经济迅猛发展和改革开放的喜人成果。2008年以来,投资3500万元开工建设了潍河城东景观大堤工程。对文山以东,潍河老桥至吴家漫全长2235米无堤段进行新筑堤防,建成17米宽的大堤路,并进行了路面硬化、堤坡护砌和绿化美化,使风景区得到进一步拓展,快速拉动了沿河经济发展,提升了城市品位和档次。为确保潍河水利风景区充分发挥功能效益,水利部门健全机制,编制预案,落实人员,加强管护,从水利工程到园艺绿化、景区安全等全方位、立体化加强管理,确保了水利风景区安全高效运行,为构建人水和谐昌邑和开发水利旅游资源发挥了应有作用。

>>肥城市康王河水利风景区