您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 溧水区旅游

天生桥河水利风景区

天生桥河水利风景区
天生桥河水利风景区为国家水利风景区。

素有“江南小三峡”之称的天生桥河水利风景区位于南京市溧水区,面积约7.6平方公里,其主要水利工程天生桥闸是南京外秦淮河环境综合整治的关键工程,与武定门闸、秦淮新河闸、三汊河口闸等一同实现“六闸联动”,对改善南京城区秦淮河水环境起到了重要作用。

渐入景区,便见两岸绝壁高耸,一线流水劈山而过,婉转的回音如历史的絮语,诉说着荡气回肠的岁月。“凝脂沉霞”胭脂河距今已有600余年的历史,是明太祖朱元璋为沟通江浙漕运,派崇山侯李新组织数万民工在溧水古胭脂岗上开凿的人工运河,两岸石壁暗红,故名胭脂河。开凿途中,有一天然巨石横于河上,挡住去路,遂利用热胀冷缩原理,将浇有桐油的麻丝嵌在缝中,点火焚烧,泼上冷水,使岩石开裂,再将岩石撬开搬运,如此循环焚石凿河7.5公里,以通舟楫,石桥因势而成,故名天生桥,似一长虹横跨河上。一条胭脂河沟通了整个苏南的水系,使粮船从太湖经内陆直达南京,这在600年前的确是相当大胆而科学的创举,其工程之险峻,耗资之巨大在古代水利史上实为罕见。

泛舟于胭脂河,顺势经过鬼脸石、天生峡、胭脂峡、隐秀峡,只见两岸怪石高悬,绝壁危岩,清泉滴翠,碧水丹崖交相辉映。清乾隆皇帝游览后,抚掌赞叹:“短短数十里之行,大有阅尽长江三峡奇、险、秀风光之妙趣,谓之江南小三峡,实非虚誉”。

>>二门山水库水利风景区