您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 岱岳区旅游

天平湖

天平湖
天平湖为国家水利风景区。

天平湖位于泰安市岱岳区,上世纪六十年代修建,初名“大河水库”,又名“岱湖”。泰山学院毗邻其北。近几年,随着城市建设和旅游业的发展,泰安市委、市政府将它更名为“天平湖”。天平湖集泰山西部若干流域的水系于一库,总库容5000万立方左右,四十多年来,它发挥了防洪和灌溉的主要功能。

作为泰山旅游开发建设的主要景区之一,景区发展已初具规模,届时天平湖将重点发挥它的旅游、发电、城市供水等新功能。

天平湖公园占地700亩,其中陆地部分300亩。天平湖公园围绕泰安抽水蓄能电站,结合水库大坝加固改建工程兴建。一期工程投资1.6亿元,面积30多万平方米。

公园规划有水上活动中心、沿湖游乐区、坝顶广场区、坝后公园区、办公服务区5个功能区域。公园副坝坝顶规划了长120米水文化艺术长廊,以浮雕的形式再现中国水利史上的重大事件与重要人物,从大禹到李冰,从三峡大坝到小浪底水库,从山东水利到泰安水利,全景勾勒中国水文化的源远流长与博大精深。

>>淮安市古运河国家级水利风景区