您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

天津蓟县州河公园

天津蓟县州河公园
天津蓟县州河公园为国家级湿地公园。

天津蓟县州河公园位于天津蓟县南外环与中昌路交口,州河公园由碧荷园和双水园组成,全天免费开放。

天津蓟县州河公园2008年3月31日举行开工奠基仪式,作为蓟县县委县政府制定的十项民心工程中的重点项目,州河公园规划总面积300亩,工程总投资达4500多万元,设计为碧荷园、双水园两大主题景观区,依据河流与城市干道走向结合城市功能区划,形成“两园一带、点线结合”的生态景观结构体系。州河公园共栽植各类绿化苗木100多万株,并以“群落”形式进行绿化设计,共栽植油松、雪松、睡莲、荷花、白鹤梅、珍珠梅、迎红杜鹃等名贵苗木、花草157种,常绿树种比例达30%以上,以蓟县历史人物、典故为素材的七座大型雕塑融合在一起,文化底蕴相当浓厚。整个工程于2010年9月全部竣工,是目前蓟县最大的生态主题公园,集观赏、休闲、娱乐为一体,成为展示蓟县人文、生态环境的又一标志性景观,体现中等旅游城市的独特魅力。

州河公园碧荷园定位为大型街头公共景观绿地,利用现有水系,突出水景元素,设置人工水面,形成视觉和景观中心,营造出长堤晓月,碧水青荷的滨水空间。

双水园则以水景通道、长河古韵、沙河滨水景带为三条主景轴线,划分布置形成休闲观光区、林荫休息区、娱乐健身区、文化长廊区及管理区五个功能区,在大面积绿化的同时,加以特色建筑小品进行点缀,以“黄帝问道”、“太白题匾”、“窦氏五龙”等文化雕塑生动的再现了蓟县经久流传的历史典故,将历史、自然、人文景观融合为一体,充分展现出蓟县独特的古城风貌和天津市后花园的个性特点。

>>五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措灵塔