您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

田家炳祖居(拱辰楼)

田家炳祖居(拱辰楼)为广东省文物保护单位、爱国主义教育基地。

位于高陂镇银滩村的田家炳祖居拱辰楼是大埔县重点文物保护单位、梅州市爱国主义教育基地和梅州市学生德育基地。拱辰楼不大,它坐西南向东北,文静地端坐在那里,像一个温文尔雅的书生。背后是一座山势略显高峻的背头山,龙势蜿蜒而下,左手山麓延伸出来,如环抱一般,比右手的山嘴要高出许多。据风水先生说,左青龙,右白虎,青龙高出白虎,便是好风水。大家再请看这屋前的水渠,当地人称腰带水,是吉祥如意的象征。站在拱辰楼前,视野开阔,山环水抱,令人心旷神怡。

拱辰楼建于清嘉庆元年(公元1796年),为田家炳先生高祖父田振多公所建,占地320平方米,建筑面积264平方米。殿堂式布局,砖木结构,二进院落。上厅楼房高二层,中间为主厅,两侧各有两个厢房;下厅平房,中间为天井。大门屋脊有简易灰塑。门坪外有围墙,屋左侧一厢房面对门坪。主体右侧另筑有朝东南的角门,与围墙相连,额挥“儒林郎第”,为原政协副主席叶选平所书。整个建筑规模不大,但布局合理,向阳采光,舒适宜人。

银滩村:梅州市大埔县银滩村位于高陂镇西部。我村辖16个村民小组,在册户数396户,人口1689人;全村总面积46平方公里,耕地面积1062亩。 上一年我村农村经济总收入为1294万元。 1、 调整农业结构,发展毛竹生产、双华李生产基地。 2、 以市发展旅游产业带动我村发展特色农业产品,增加农民收入。…… 银滩村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位