您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 迎泽区旅游

太原清真寺

太原清真寺
太原清真寺为全国重点文物保护单位。

太原古清真寺位于山西省太原市,原名清修寺。它位于解放路南段东侧。木构牌楼临街矗立,在周围高大的现代建筑群中,耀眼夺目。门额正书“清真古寺”四个镀金大字,笔力雄健,分外醒目,引人观瞻,系清顺治二年(1645)太原知府王觉民的手迹。古清真寺,为唐代贞元年间创建,后又经宋代重修。现存寺宇,是明代重建后的遗物。它是一座历史悠久的清真寺,根据1876年的碑文记载:该寺最早创建于唐朝(618—907)年间公元8世纪末,公元11世纪以后又不断重修。而现存的建筑基本上是明朝(1368—1644)时建造。

寺内大殿为砖木混合结构,殿内为阿拉伯式古典装饰。圆形立柱挖槽迭楞,施沥粉贴金彩绘,极其富丽典雅。柱周木壁,刻有阿拉伯文《古兰经》,-雕刻工整、清晰、精细、优美。整个大殿,宽大疏朗,布局严谨。宋代著名书法家黄庭坚碑刻草书,元代赵子昂、清初傅山观后题铭碑刻,字迹劲秀,笔力挺拔,这愈益加重了清真寺古朴、苍老的气氛。

2013年5月,太原清真寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。

地址:太原市杏花岭区解放路48号