您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 韶山市旅游

韶山青年水库水利风景区

韶山青年水库水利风景区为国家水利风景区。

青年水库于2009年被评为国家水利风景区,景区位于湘潭韶山市城区边,依托青年水库而建。景区属水库型水利风景区。景区内自然生态环境优良,林草覆盖率高,空气清新,生物多样性丰富,有穿山甲、獐、狸、獾等珍稀动物。景区地质构造多样,环库山地形态各异。景区内历史文化、伟人文化、生态文化内涵丰富,是韶山旅游八大景区之一。

青年水库位于清溪镇与韶山冲之间的群山间,原是一条宽阔的山谷,谷内为一道深涧,涧两边分布着大片水田,经毛泽东故居附近,枫梓山、黑石寨相对夹峙,以湖为镜,竞相媲美。岸边青松挺秀,若在春季,杜鹃将湖水染得嫣红,煞是好看。在此垂钓,可静味大自然之佳趣。沿青年水库水滨蜿蜒小道漫步,湖光山色尽收眼底。人工与美丽的大自然,在这里达到了和谐统一。

主要景观:青年水库位于清溪镇与韶山冲之间的群山间,依山之曲折而回环,循地之高下而浅深。经-故居附近,淌过二三里的沃野,便无声地一头扎入湖中,枫梓山,黑石寨相对夹峙,以湖为镜,竟相媲美。岸边,青松格外一种挺秀,若在春季,杜鹃将湖水染得胭红,蝉声由微风送到水现,又每每有垂钓者,于水滨石上,静味大自然之佳趣。冬天,她是瘦西施了;在她的上游,露出大片沙滩,青草趁机泛滥,于是引来成群的牛羊,弯弯的老河,弓着背的石拱桥皆如诗一般。

地址:湘潭市韶山市

交通:韶山乡毛泽东故居往火车站方向2公里。

从长沙火车站坐、列车至韶山站。环形巴士:韶山市内有环形公路联通各景点。汽车站与火车站至韶山冲毛泽东故居,从早晨6:00至下午7:30,均有环形公共汽车和中巴车,时刻不停地往返于汽车站、火车站与毛泽东故居之间。乘车约10分钟,沿途经过韶山青年水库、毛泽东纪念园、故居、南岸、韶山宾馆、毛泽东铜像广场、纪念馆、图书馆、毛氏宗祠、滴水洞、毛震公祠和韶峰景区。

>>达孜湿地(金色池塘)