您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 那曲市 > 嘉黎县旅游

上尼屋峡谷

上尼屋峡谷

上尼屋峡谷有古老的藏文化遗迹、有美丽的天然风景,这些景观0着外面的人们。除了这些以外,在这个诱人的峡谷里,还有很多奇观。这些奇观会让你惊叹,会更加0那些胆量大、敢于深入行走的人们。

上尼屋峡谷最为诱人的是罗切拉雪山和罗切拉冰川。自嘉黎县忠玉乡政府走出75千米左右,就是这个峡谷的尽头,神奇、令人敬畏的罗切拉山迎面阻挡在面前,白雪和冰川覆盖这面前的数个巨大山峰。我尽管走到了峡谷的尽头,罗切拉还是没有尽快的把它自己勇敢的展现给拜访者。在这个顶端,峡谷在这里微微的向北拐了一个小弯子,这个很短小的向北转的十几步,却让人以为已经走到峡谷尽头人看到了更震慑人的景象。这个时候我看到的是一个一个的笋尖一样山峰群,巍然挺立在我面前。我惊恐?我害怕?我兴奋?我到现在也说不清楚我当时的感觉。罗切拉山——震慑每一个看到它的人,来者只有臣服于这个大自然的神物。

走在这个峡谷中,还可以看到落差极大的瀑布——“依嘎瀑布”。这个瀑布位于峡谷里最后一个村子依嘎附近,用目测估算这个瀑布落差有50米以上,我站在瀑布对面,其浩大的落水声音会干扰得听不到近在咫尺人的说话声音。可见这个瀑布的流量是很大的,它飞泻直下,流入尼屋藏布,组成尼屋藏布流水的一部分。

站在观看瀑布的地方向这个峡谷西面的无人定居的方向看,可以看到雪白的“依嘎冰川”。远看,依嘎冰川象白絮一样的沿山坡流下来,近看,从它白白的外表经过融化后形成的刀痕般的地方,可以看到冰川里面是淡蓝色的。这是在夏季,由于该冰川的融化,人们可以看到年复一年的冰川融化形成的山体断面,这个断面很明显的、与地平面垂直的展现在冰川的倾斜边缘。依嘎冰川从海拔5000以上的雪山蔓延下来,在冰川最低处,我的GPS显示是4100左右。我们慢慢的接近冰川,如果不是为了研究冰川沿着小路可以慢慢的相距冰川仅仅100米左右远的地方走到高于这个冰川的地方,可以把依嘎冰川尽收眼底,这也是一个难得的奇观——你可以高居冰川之上的把依嘎冰川看得体无完肤。

作为植物奇观,在峡谷里可以看到弯曲成为九十度角苍松古柏,从它们的主干树径的尺度看,生长的年代有千年以上了,它们那神奇的弯曲成为九十度角的主干让人惊叹这些植物的生存能力。在海拔4800---4900米高度的山路上,还可以看到生长着的虫草。我们在翻越这个神秘诱人的峡谷终端——罗切拉山口的时候,看到虫草在山路边的草丛里挺立着,不过,这个时间已经过了虫草的最佳采摘期,它外表很好看,里面已经干瘪了。

上尼屋峡谷是一个没有被开垦的处女地。我希望它永远的保持纯洁,永远的美丽!

>>格萨尔王战马场