您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 柘荣县旅游

青岚湖水利风景区

青岚湖水利风景区
青岚湖水利风景区为国家水利风景区。

青岚湖水利风景区位于宁德市柘荣县,依托青岚水库而建,景区面积19.34平方公里,其中水域面积0.71平方公里,属于水库型水利风景区。区域内水体澄清,水质I级;负氧离子含量高,空气质量指数一级;森林覆盖率为86%,水土流失综合治理率高达96%;动植物资源丰富,生态环境优良。

青岚水库是“八五”期间宁德地区重点水利工程,是集供水、发电、灌溉综合效益为一体的中型水利工程。为保护景区水环境,管理单位从污水处理、防洪排涝、河道清淤、驳岸治理、生态绿化等方面进行综合整治,倡导生态观光游览,景区水质常年保持Ⅰ类。景区以水库湖面及支流水域为核心,陆域景观界面环湖展布,包含水源涵养地鸳鸯头溪、竹家楼溪沟谷、绸岭长寿村、碗窑村、鸳鸯草场、曲坑林场湿地保护区,形成了“一湖环两溪、两村、两场”的景观格局。

青岚湖水利风景区以人工湖青岚水库及其支流为依托,山、水、林、草为主体,长寿养生文化为内涵,陆域景观结合周边天然资源与历史遗存环湖布展,形成“一湖环两溪、两村、两场”的布局,包括青岚湖景区、竹家楼溪养生沟谷区、鸳鸯头溪嬉水区、绸岭国际长寿养生度假村、碗窑村历史与茶文化区、鸳鸯草场景区、曲坑林场等七个主题景观区,是福建省唯一以长寿养生为主题的生态休闲游览胜地。

>>台湾农民创业园水利风景区