您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

浦城县三江源水利风景区

浦城三江源水利风景区,位于福建省南平市浦城县忠信镇北部,东与浙江省龙泉市相邻,北与浙江省江山市毗邻,总面积约为490平方公里,在官路乡所占的面积为59.30平方公里,在忠信镇的面积为430.70平方公里。风景区涵盖闽江、信江和钱塘江的源头际洋溪、毛洋溪、官路溪、盘亭溪、渔沧溪、海溪、山庄溪、寨门溪和马际溪,及沿着溪流的一重山范围,东北部至省界,西部至官路乡,南部至忠信镇驻地及大福罗山的山脊线。北部武夷山脉和仙霞岭支脉处围绕成为闽江、钱塘江、信江“三江之源”。浦城忠信镇是全省仅有的两个“三江源”乡镇之一,其水注入福建闽江、浙江钱塘江、江西信江。景区涵盖官路溪、盘亭溪、渔沧溪、际洋溪、毛洋溪、海溪、山庄溪、寨门溪和马际溪及一重山范围,海溪、山庄溪、寨门溪汇入柘溪而后流入南浦溪,南浦溪为闽江主要源头之一。溪水两岸高山峻岭,江流狭窄弯曲,百转千回;河道遍布怪石,象形叠趣,奇峰竞秀,清溪争流,云雾叠嶂,仿若仙境。

信息来源:福建省水利风景区协会

>>柘荣县九龙井水利风景区