您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

平潭麒麟湖水利风景区

景区位置: 平潭县三十六脚湖

景区景点:

平潭县三十六脚湖是全省最大天然淡水湖,湖周低山环抱,仅东南一角与外海相通。由于湖脚丛生,湖面成多角形状,俗称为三十六脚湖。相传明代未年为一海湾,海水可自由出入,由于地壳上升以及风沙堆积等原因,至清朝遂成为淡水湖泊。

湖中自然风景资源得天独厚。风静时湖面一泓碧水,波光烁金,湖周森林茂密,鸟语花香,空气新鲜;湖中有双龟静卧的大小龟山,潜龙出水的龙屿涌莲以及争奇竟趣钓鱼台、锂鱼礁、笔架坛、海豹照镜、骆驼拉炮、天狗望月、白鸽欲飞、晰蝎爬山、野猪出洞等花岗石天然造型,湖区还保存不少具有传奇色彩的历史名胜古迹。如明朝水军都督周鹤芝矢志抗清而修建的古营寨。郑成功部将家属眺望出征将士归来的望归石。此外,还有悬空欲坠的风动石、神话般的铁拐石、舍身崖、仙翁潭诸景,更把岚湖烘托的扑朔迷离,如诗如画。

>>福建溪源水库水利风景区