您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 阿荣旗旅游

内蒙古索尔奇湿地公园

内蒙古索尔奇湿地公园为国家级湿地公园。

内蒙古索尔奇湿地公园地处呼伦贝尔市阿荣旗复兴镇,是我国嫩江上游的主要支流之一阿伦河的支流大索尔奇河的上游。这里林木茂密葱茏、浅滩草甸相接、水湾湖塘交错、水鸟觅食停歇。内蒙古索尔奇湿地公园的建设对大内蒙古索尔奇岭及嫩江流域的湿地保护与生态安全保障等方面具有重大意义。

内蒙古索尔奇湿地公园主要由复兴水库、水库上游的大索尔奇河及其支流和中部“分水岭”——蒋家大山组成。项目区南起复兴水库坝址以南400米道路,北至复兴水库管理边界,西以村村通道路为界,东达Y018乡道。南北长5公里,东西宽1~3.5公里,总面积1256公顷。

内蒙古索尔奇国家湿地公园为温带大陆性半湿润气候,年均降雨量458毫米,土壤主要是暗棕土、黑土、草甸土和沼泽土,湿地公园为低山丘陵区,地势由西北向东南倾斜,海拔由700米下降至270米。湿地公园内湿地类型有河流湿地、沼泽湿地和人工湿地3大类,包括永久性河流、草本沼泽、库塘和水稻田4个湿地型。湿地面积为665公顷,湿地率53%。

湿地公园丰富的生态系统和多样化的生境条件,孕育了较高的生物多样性。其中,植物区系较为复杂,共有森林植被、灌丛、草甸和沼泽植被等12个群系类型。共有维管束植物47科139属210种,脊椎动物23目49科115种,其中国家Ⅰ级保护动物有丹顶鹤1种,Ⅱ级保护动物有鸳鸯、黑鸢、雀鹰、普通鵟、马鹿等12种,动物组成体现出适应北方寒冷气候典型物种和适应各种气候条件的广布种并存的特点。

内蒙古索尔奇国家湿地公园周边还孕育了乡土气息浓郁的民族文化、红色文化、移民文化等多元文化。

内蒙古索尔奇国家湿地公园以湿地保护和恢复为重点,按照功能分区开展湿地保护恢复、科研宣教和观光体验等活动。主要分为五大功能区,即:湿地保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区。其中:

湿地保育区包括库塘,部分沼泽、草甸和项目区中部蒋家大山的大部分山体,面积513公顷,占湿地公园总面积的41%,主要是保育库塘、沼泽、河流等湿地资源,营造健康森林,保护水鸟栖息地等;

生态恢复区包括东西两侧遭破坏的山坡林草地及沼泽,面积516公顷,占41%,主要是恢复沼泽湿地与鸟类栖息地,以自然更新为主,人工促进自然恢复手段为辅,并将生态恢复、水土保持等工程与林业产业结合。

科普宣教区包括大坝以南的水稻田与沼泽湿地及水库西南侧缓坡,面积87公顷,占7%,规划建设科普宣教馆、湿地植物园、体验水稻田等,展示湿地特征与生物多样性,开展湿地宣教活动。

合理利用区包括项目区西沟中杨树林和周边草地、沼泽以及蒋家大山近水库的小部分山体,面积124公顷,占10%,主要功能是湿地观光,森林、湿地及野生动植物认知,民族文化体验互动,科研监测。

管理服务区位于项目区东南侧,面积16公顷,占1%,是公园入口门户,规划建设公园管理局、游客中心、停车场等基础设施,实现良好的保护、管理和服务功能。

复兴镇:复兴镇位于阿荣旗西南部。东邻霍尔奇镇,南接新发乡和向阳峪镇,西部与音河乡接壤,北部与查巴奇乡相连,境域呈鲤鱼形分布,总面积551.2平方公里,耕地面积29万亩,辖12个行政村,70个村民小组,居住着汉、满、蒙、达斡尔、鄂温克等5个民族,总人口1.95万。复兴,庆贺解放复兴之意,1984年设乡,1996年设建制镇。 复兴镇区位优越,距旗政府所在地仅15公里,…… 复兴镇详细信息++

>>牙克石免渡河国家湿地公园