您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 延寿旅游

蚂蜒河国家湿地公园

蚂蜒河国家湿地公园
蚂蜒河国家湿地公园为国家级湿地公园。

蚂蜒河国家湿地公园位于黑龙江省哈尔滨市延寿县境内,于2012年经国家林业局批准建立,规划总面积736.1公顷。公园建设将遵循"保护优先,科学修复,合理利用,持续发展"的基本原则,通过采取有效的保护和恢复措施,最终把蚂蜒河国家湿地公园打造成为:以独特的河心沙洲群景观为自然特色,以"绿色家园、养生延寿"为主题,以保护松花江河流湿地,保障区域生态安全,提升延寿城市品位,改善人居生态环境为目的,集湿地保护保育、涵养水源、监测科研、科普宣教、市民休闲、生态旅游等功能于一体,生态系统完整、湿地景观独特、文化内涵丰富、相关设施完善、科普宣教生动、综合效益显著的国家湿地公园。

蚂蜒河国家湿地公园以蚂蜒河河床为核心,呈狭长状,犹如蹬龙守望和哺育着勤劳勇敢的延寿人民。湿地公园东起污水处理厂东侧,西至福寿大桥,东西长6.5公里,南北宽2.3公里,共涉及延寿镇、延河镇、玉河乡三个乡镇,总面积736.1公顷。公园建设内容包括:多塘湿地生态恢复、河漫滩湿地恢复与保护、沼泽湿地恢复与保护、沙洲湿地恢复与保护以及建设鸟类环志站,生态垃圾箱、水质保护、园林景观绿化等。开发建设延寿县蚂蜒河国家湿地公园是生态环境保护和旅游产业的重要组成部分,是一处生态环境建设示范区,是哈尔滨市湿地科普教育的主要场所。工程完工后,将形成多塘、沙洲、小溪、沼泽、湖泡水面、河流水面等,适宜湿地的动植物生长和繁衍,对改善延寿县生态环境和保护河流湿地具有重要意义,有利于恢复和修复蚂蜒河湿地不同类型的湿地生态系统,有利于延寿县社会经济加快发展,增加地方税收,安排城乡待业青年就业,促进社会主义和谐社会建设。

>>巴彦江湾国家湿地公园