您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 洛扎县旅游

洛卓沃龙寺(卓瓦隆寺)洛卓窝隆寺

洛卓沃龙寺(卓瓦隆寺)洛卓窝隆寺为文化旅游景点。

洛卓窝隆寺位于洛扎县色乡色村二组南面山坡上,是藏传佛教噶举派创始人玛尔巴大师在29岁时所修建的,是藏传佛教噶举派的发祥地。

洛卓窝隆寺,洛”指的就是“南方”的意义,“卓窝”是“开始吉祥”的意义,“隆”就是“授记”的意义这地方就是上师预言授记的地方。当年玛尔巴大师第一次去印度学经时呆了12年,返回的时候上师那洛巴对他授记说,你回去雪域高原西藏,你-的道场是一个圣地,这个圣地是喜金刚的圣地,右山像一头大象,这个山体一直连接到印度,这代表着佛法的传承不断,左边的山谷像一个猛蛇下山,这个山脉一直连接到印度,代表着降服外道的意义,背山像一条哈达绕着一样,代表着佛法兴盛,对面的山脉流下许多代表功德的功德水,寺庙底像个狮子宝座。

洛卓窝隆寺主要分为白殿、红殿、玛尔巴宝塔、那洛桑普闭关中心、-台、顺缘田、半山闭关中心等部分。其中在寺庙脚下山坡上的一块平地被经蟠绕着,堆着石头的地方就是顺缘田,顺缘田就是米勒热巴和玛尔巴第一次见面的地方。

洛卓沃龙寺于11世纪前期由西藏马尔巴大译师创建,是噶举传承的第1间寺庙,至今有近千年历史。玛尔巴大译师是西藏佛法后弘时期的一代教主,翻译、校正了大量佛教梵文经藏,被誉为“古代西藏七大译师之一”。玛尔巴第一次返藏时,在自己的家乡洛扎建立了洛卓沃龙寺,在此摄受了不可思量的弟子。

用时参考

由色乡前往