您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 阿里地区 > 日土县旅游

伦珠曲顶寺

伦珠曲顶寺
伦珠曲顶寺为文化旅游景点。

伦珠曲典寺 在西藏阿里地区日土县境内,有一座山势高耸,气势磅礴的旧宗山城堡遗址,它就是闻名于境内外的日土鲜拜卡遗址。这座古老的城堡遗址,随地势而兴建,规模宏大,高大雄伟,瑰丽壮观,历史悠久,如若没有被历次的战争中惨遭劫难,那么完全与拉萨的布达拉宫媲美。从今日苍凉的遗址中依稀可见当年的辉煌。

在日土宗,最有名的寺庙首推伦伦珠曲典寺,伦珠曲典寺是日土县境内唯一一座寺庙,位于日土县西部,距县城12公里,是由日土旺巴资助,不丹喇嘛贡列和格鲁派喇嘛元旦加措于公元1600年共同创建,距今有500多年历史,时间与拉萨色拉寺相当。它坐落在形同卧象的山顶上,亦称扎西曲林寺。这座古老的寺庙依山就势,楼台殿宇,玲珑典雅,建筑布局和形制极富特点。伦珠曲典寺在西藏属于格鲁教派,主供佛及具有代表性的佛是弥勒佛(弥勒佛、未来佛),由徳钦顿珠格西进行了开光仪式。佛像的高度8米,他的双脚放在莲花上的日月盘里,左右手都成莲花状,冠顶装饰物的主要材料事金、铜、镶着松耳石、珊瑚、九眼石、银等珍贵的宝石。主供强巴佛、宗客巴三师徒、释迦牟尼及胜乐护法等。传说中该寺庙的创说人有两种说法。一是在《阿里三围》手册中,说伦珠曲典寺的创始人是印度僧人,有两名和尚共建,一名是不丹和尚,名为喇嘛贡拉-,另一个是格鲁派喇嘛元旦加措;二是在《西-史》书中,说伦珠曲典寺为前藏王朗达玛的三位王系兄弟来到阿里,各自占地,一个在普兰创建了科加寺;一个在札达托林修建了托林寺;一个在日土创建了伦珠曲典寺,这就形成了“阿里三围”的传说。由于日土历来与拉达克王关系甚密,故此寺于十六世纪初以前属于竹巴噶举派,当-第九绕迥(十六世纪初)竹巴噶举派著名高僧竹巴贡列来到日土云游,此时格鲁派著名大师元旦加措也在此传教。于是两位不同教派的高僧试图争执寺庙主持,关于他们两位谁成为寺庙主持,还有一段动人的传说。据传,他们两位商定谁先为寺庙开了光或加持了,谁将成为名副其实主持。此时,格鲁派高僧元旦加措住在日土东部轨巴地方,他的随从徒弟们要求他立即前往寺庙所在的日土宗城堡,他却成竹在胸,置之不理。第二日一早,竹巴贡列匆匆赶到弥勒佛像跟前,准备开光。当第一缕阳光照射弥勒佛像的刹那间,元旦加措大师已经开光完毕,就此格鲁派成了寺主。竹巴噶举派失去了经营权,因此,部分殿堂内壁画上的所有竹巴噶举派僧人,伸着舌头,状似极度惭愧,便是失去寺主的象征。

伦珠曲德林寺由四殿一康组成,即东殿、西殿、日捕丹殿、喀噶殿和拉康机索(总管寺庙公共财物收支的机构)。原来各殿教派各异,有萨迦派和竹巴噶举派等,自第五世0喇嘛阿旺罗桑加措后,统统改为格鲁派,并成为色拉寺杰巴扎仓的属寺,由杰巴扎仓选派勘布和司库。寺庙的组织机构为,一名勘布、一名领经师、一名江珍(带头举腔师诵经者)、两名地位不等的格贵(负责维持僧团清规戒律的)、两名厨师、一名司库、若干名司库雇员,司库每三年换一次时,照张本清册,把所有的物品一一地交代清楚,对此从不含糊。寺共一百六十名僧人,几十名尼姑,她们都住在该寺属下的佛殿里。每个殿都有自己的百姓,负责管理寺庙牲畜,并每年按照牲畜的数目上交幼子、毛绒、酥油、奶渣等畜产品。甚至部分百姓还帮助寺庙管理农田等。从色拉寺杰巴扎仓派来的堪布和商桌特(代理寺庙领主管理财产的人)称日土拉章。寺庙百姓又分成平均支应者和内部支应者。今日的伦珠曲典寺,由-大殿、护法殿、赞康殿、莲花生殿以及众多僧舍演习广场等组成,从外观上看,在周围由小宇亭簇拥着,中部的大殿堂,高低错落有致,造型美观,增强了建筑的纵横感觉,形成中部突出,灵巧完美的整体,在阿里地区建筑史上有很高的价值。伦珠曲典寺在解放以前为日土宗所在地。伦珠曲典寺原来在后藏很有名气,历史上的鼎盛时期,发展到有五个教派的喇嘛,喇嘛多达430人,建筑面积达5000余平方米,后来逐渐衰败。特别是文革时期,地处高原边陲的日土县,也未能免遭破坏和浩劫,当时以伦珠曲典寺为主的大小寺庙以及文物被毁于一旦,1967年4月7日开始,日土县日土乡群众冲向伦珠曲典寺,几天时间砸碎各种佛像500余尊,扒掉转经塔40座,收铜3000余斤,白银500余两,拆除木料10余方,查出现金6400元,马11匹,羊82只,青稞500斤,跳神衣43件等各种物品。至今仍可看见被毁的迹象,而文物被拿、被偷走绝大部分,给日土县的历史造成了极大地打击和严重的经济损失,使日土县的文化发展受到了很大程度的破坏。直至1976年10月,党中央粉碎了“-”,结束了文革,党中央全面落实党的民族宗教政策,国家在1989年投资13万元修复了伦珠曲典寺主殿,建筑面积达到1500平方米,如今寺庙编制僧人13名,实有6名僧人。伦珠曲典寺里文物有如来佛祖铜像、观世音菩萨铜像、药王菩萨铜像以及十八罗汉铜像等200余尊。除此外,寺内藏有大量-。该寺属于自治区级文物保护单位,2000年有僧尼4人,该寺通过开办招待所,商店、茶馆等途径,提高寺庙自养能力,其自养能力居于全地区首位。恢复的主要宗教活动有-四月份格鲁派0会及展佛等。

由于伦珠曲德林寺在日土历史上的地位显赫,加之环境幽雅,风景秀美,前往朝圣和参观的人,络绎不绝,近年来对外开放,来自拉达克的朝圣者逐年增多,象征着境内外人民的珍贵友谊。

>>甲维卡尔堡遗址