您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

龙上古寨

龙上古寨
龙上古寨为梅州市文物保护单位。

龙上古寨位于汤南镇新铺园村,为汤南罗氏始祖罗安于南宋景炎年间创建,占地面积16373平方米,至今已有700多年历史。城墙围筑而成的龙上古寨独具传统建筑风貌。古寨规模宏大,寨内建有三街六巷十二祠堂七十二合院,最多时曾居住过4000多人。始建于明嘉靖三十一年(1552年)的“罗氏宗祠”,是目前寨内保护得最完整的建筑。整座古祠建筑面积1479平方米,分正厅、中厅、门厅。古寨建成以来,人才辈出,有“一门三进士,两协一天官”之美誉。据《丰顺县志》载:龙上古祠曾出文武进士3名、文武举人19名。

2014年1月被梅州市人民政府公布为市级文物保护单位。

汤南镇:丰顺县汤南镇位于梅州市最南端。是梅州市的“南大门”,距县城5公里,揭阳市25公里,广梅汕高速公路和铁路、国道206线,S225线贯穿镇境,交通较为便利。全镇总面积52平方公里,耕地总面积1.5万亩,水田0.85万亩,旱地0.65万亩,人均耕地面积0.34亩。汤南镇行政辖8个村委会,1个居委会,总人口44478人,汉族,语言为潮汕话,是著名的侨乡。汤南镇地势平…… 汤南镇详细信息++

·第二批梅州市文物保护单位

>>上围古寨