您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

留隍古镇

留隍古镇

留隍镇地处丰顺县东北部,是革命老区,又名万江市。相传宋帝宋帝丙南逃时曾在万江古庙求神庇护,躲过了追兵,取“万江古庙可留皇”而得名,后为避元朝耳目,将留皇二字加上“阝”旁成阝留隍沿袭至今。现万江古榕、古庙仍在,1993年被县政府划为重点保护文物。1925年蒋介石、周恩来率东征军讨伐陈炯明时,曾在本镇科兰公祠设军事指挥部。

阝留隍镇历史悠久,名胜古迹颇多。其中宋阝留隍古城寨遗址现仍保存部分古城墙和4个城门遗址;秋风寨遗址为太平军女将秋香驻兵处。位于东留的笃庆堂为清咸丰元年朱氏宗族所建,是独具特色的客家围龙屋。还有东留中心小学内未知年代的圣旨石和留隍古码头边历经200多年风雨仍完好如初的妈祖天后宫,都在默默庇佑着韩江边上的这颗明珠。另外当地的阝留隍席和留隍糕也闻名遐迩。

>>茶阳古镇