您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 贵定县旅游

金海雪山景区

金海雪山景区
金海雪山景区为国家水利风景区。

“金海雪山”位于贵定县城西南面,距县城15公里。这里鱼肥水美,风景秀丽,宛如诗画,观音山下的音寨,是一个已有30代传人,民风淳朴、风情浓郁的布依村落。寨头银杏、古柏遮荫;寨前水流舒缓,碧波澄澈;河边垂杨弯柳,水车悠转;寨后青山苍翠。

金海雪山水利风景区主要依托独木河、合作水库、跃进水库生态河道治理工程而建,属自然河湖型水利风景区。其规划面积为70.8平方公里,水域面积为2.1平方公里。景区以金海、雪山等田园风光为特色,六河一源、六湖一聚、三十四堤桥景观为主题,打造集旅游集散、文化体验、乡村休闲、疗养度假为一体的水利风景区示范点。

贵定金海雪山水利风景区是以正在建设的国家AAAA级旅游景区的金海雪山为基础,依托生态河道治理工程而建的自然河湖型水利风景区。

交通便利:贵新高等级公路穿盘江镇而过,在贵阳火车站乘坐黔南交运,贵阳——盘江匝道口,现景区处于开放式景区未收门票;乘车至夏蓉或贵广高铁昌明站,乘坐农村交通运输车至金海雪山景区。

人文环境:旅游村寨景区内有20个布依族村寨:平堡、麦董、石头堡、大坡寨、竹林堡、音寨、太平寨、小平司、下洛海、中洛海、上洛海、洛桑、龙溪堡、晓寨、甲熙、猛壤、史家庄、黄土坎、流佳庄、桐底。

八大文化

布依族文化:音寨布依族文化、晓寨布依文化,金海雪山景区内有布依族1263户,一共5558人组成的布依族村寨,被誉为“中华布依第一寨”。

音寨观音文化:一座神山——观音山。

农耕文化:晓寨——耕读诗书,锦绣田园、石板寨(古井、古巷、石板古街、古院落)。

军工历史文化:军工厂遗址、闲置厂房、军工文化。

土司文化:小平伐长官司;土司府第建筑——小平司土司府第大宅院。

古堡屯戍文化:尤溪硝烟古堡,马坝历史遗迹;皇都新城遗址、吴三桂和陈圆圆的传说。

麦董古驿道文化:“麦董定伕碑”,古驿道,莲花瓣八卦迷阵、“七进七出”的攻防性村寨格局。

宗族(家族)文化:麦董罗家祠堂、毓秀峰三层石塔。

地址:贵州黔南布依族苗族自治州贵定县盘江镇210国道