您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 长沙县旅游

湖南松雅湖国家湿地公园

湖南松雅湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

松雅湖位于湖南省长沙县,是长沙县团结垸退田还湖工程实施后形成的城市湖泊。公园东西长约3.1km,南北长约2.6km,总面积365公顷。其中湿地面积为274.4公顷,占总面积的75.2%,是湖南省现有国家级湿地公园中湿地面积最大的城市湿地公园。2011年3月经国家林业局批准,松雅湖正式开展国家湿地公园试点建设。

公园区划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、休闲体验区和管理服务区共5个功能区。

园内生物多样性极其丰富,其中包括国家一级重点保护植物2种:水杉和银杏,国家二级重点保护植物5种,分别为鹅掌楸、黄樟、莲、金荞麦、野大豆。国家二级重点保护的野生动物11种,分别为鸢、赤腹鹰、雀鹰、普通鵟、白尾鹞、燕隼、红隼、领角鸮、红角鸮、领鸺鶹和斑头鸺鶹;另外,松雅湖国家湿地公园有不少中国与日本、中国与澳大利亚共同保护的候鸟,列入中日候鸟保护协定的有29种,如白鶺鸰、树鹨等;列入中澳候鸟保护协定的有9种,如家燕、白腰雨燕、背鹭等。

松雅湖生态宜居新城的规划尊重和保护当地自然生态系统,融合地域性文化要素,深入挖掘区位优势,吸引游客和观光客,使之成为有特色的文化之城,强化松雅湖与周边区域的连接关系,实现综合价值最大化和可持续发展的目标。以松雅湖为核心,将松雅湖生态宜居新城建成一个以湖光山色、自然生态美景为基础,集休闲、旅游、娱乐、健身、水上活动于一体的生态、人文、国际化宜居新湖城。

>>湖南舂陵国家湿地公园