您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 花垣县旅游

花垣古苗河国家湿地公园

花垣古苗河国家湿地公园为国家级湿地公园。

花垣古苗河国家湿地公园位于云贵高原东部边缘、武陵山脉中段,享有“湘西门户”美誉的花垣县境内,地处洞庭湖流域四大河流之一的沅水上游,对于保护沅水流域及洞庭湖水质、恢复湿地鸟类生物多样性具有重要意义。 2014年12月31日,国家林业局正式批准为古苗河湿地公园为国家级湿地公园试点。

公园坐落湖南,北邻鄂西,西接黔渝,209、319国道穿境而过,包茂高速、张花高速在此交汇,处于重庆、长沙5小时交通圈内,区位优势明显,交通十分便利。

公园距张家界、铜仁机场皆一个半小时车程;距重庆武隆地质公园和湖北恩施大峡谷均两个小时车程;距凤凰古城、里耶古城1小时车程;距世界第二、亚洲第一特大跨谷悬索桥--矮寨大桥和沈从文笔下的边城茶峒仅一刻钟车程;距在建的湘西机场不足5公里。

公园范围包括古苗河水库、古苗河下游河道、河洲漫滩和周边部分山地,总面积975.0公顷,涉及花垣镇、麻栗场镇、石栏镇、龙潭镇、长乐乡等5个乡镇29个行政村。地理坐标介于东径109°24′3″~109°30′35″,北纬28°26′34″~28°35′45″之间,东西宽10.6千米,南北长17.0千米,呈南北向带状分布。公园湿地资源类型包括河流湿地、人工湿地两大湿地类,永及性河流、洪泛平原湿地、库塘三大湿地型,湿地面积600.7公顷,湿地率61.61%。

公园处于中亚热带和北亚热带季风湿润性区气候区的过渡地带,具有气候温和,降水充沛,雨热同季,四季分明的特点。区内峰峦叠嶂,沟豁纵横,植被繁茂,环境清幽,为动植物生长提供了丰富多样的生境。据调查,公园及其周边区域共有3个植被型组,9个植被型,72个群系,其中湿地植物有2个植被型组,4个植被型,28个群系;共有维管植物190科726属1424种,其中国家Ⅱ级保护植物12种,兰科植物11种,包括花榈木、伞花木和大叶榉等。有野生脊椎动物5纲27目66科149种,属国家Ⅱ级重点保护动物有小天鹅、黑耳鸢、松雀鹰、普通鵟、红隼、灰鹤、斑头鸺鹠、金猫等12种;属于湖南省地方重点保护野生动物有65种。

公园以碧波荡漾、景色秀美的古苗河水库和水量充沛、峡谷幽深的古苗河为核心,以永久性河流、洪泛平原湿地、库塘与峡谷湿地景观组成的复合湿地生态系统为特色,以雄奇险俊的峡谷湿地景观和丰富多样的水岸景观为载体,以蚩尤文化、巴代文化、边城文化及湿地生态文化为内涵,以生态观光和游憩休闲为重点。共区划保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五个功能区。

获批准开展国家湿地公园试点以来,花垣县把古苗河湿地公园建设作为加强湿地保护、构建生态屏障、促进经济社会协调发展目标的战略举措来抓,充分发挥资源优势和区位优势,努力将其打造成为武陵山片区生态廊道保护的典范和湘西地区河流-库塘复合型湿地生态系统的示范;具有独特、优美的峡谷地貌湿地景观和浓郁少数民族人文风情高度融合的"大湘西生态文化旅游圈"湿地生态文化旅游目的地;具备较高管理水平的科普宣教基地;最终形成湿地保护、科研监测、生态观光、休闲娱乐等多种功能于一体的河流、库塘、峡谷湿地与森林复合型国家级湿地公园。

>>黄家湖国家湿地公园