您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 南部县旅游

红岩子湖水利风景区

红岩子湖水利风景区
红岩子湖水利风景区为国家水利风景区。

南部红岩子湖水利风景区南部红岩子湖水利风景区位于四川省南充市南部县,依托红岩子电航枢纽工程及红岩子湖、盘龙湖和观音湖而建,景区规划面积88.1平方公里,其中水域面积29.1平方公里,属于城市河湖型水利风景区。近年来,景区实施嘉陵江综合保护开发行动,实施红岩子公园整治、嘉陵江流域生态治理、嘉陵江沿岸景观提升、河湖连通、沿线乡镇污水处理等一系列工程等,形成了水资源丰沛、江河贯通、调蓄滞洪功能完备的水系网络,围绕"亲水南部"的城市定位,将水利工程与城镇建设、资源开发保护紧密相结合,成效明显。景区内古镇文化和渡口历史悠久,文化底蕴深厚,是一处集旅游、度假、休闲、科考、发电等于一体的综合性水利风景区。

红岩子风景区以南部县红岩子电站和县城为依托,包括红岩子电航工程库区宽阔的水面极其周围的火烽山、凌云山、石子岭、五面山等风景名胜在内,形成“一线、一湖、一枢纽(红岩子电航工程)、二场(四川省县级最大的滨江广场和水上游乐场)、三园、四山、五景(凌云仙洞、火烽夕照、夜月流辉、五面梵钟、山峡平湖)”的自然景观,该景观规划面积为30平方公里。

风景区以湖泊岛屿、丘陵地貌、田园风光为主要景观,以清秀为特色,具有省级价值的中型湖泊型风景区。景区由以下景点组成:

灵云山公园

水绕着城,城环着山;江边一座城,城中一座山——灵云山公园坐落在嘉陵江畔,属于南部县城之中,山上植被丰富繁茂,空气新鲜,被喻为南部城中的供氧机器。灵云山公园是南部为改完善县城生态环境、丰富广大市民文化娱乐生活而建成的一座生态园林公园。公园于2000年3月启动修建,占地面积约8000亩,灵云山横卧县城北侧滨江大道之内,东临县城红岩子广场,西接石子岭生态植物园。登上灵云山顶,可以观景、休息、健身、吸氧、洗。公园已建成景点21处,各种专类植物园15个,建成一、二、三级园路6935米,山体绿化以原有自然林木为主,共栽植黄桷树、重阳木、香樟树等2万株,园内已实现水、电、路通。灵云公园有灵云洞“祈雨”之美妙传说,有登灵云楼“一览众山小”之美感,漫步花园小径,鸟语花香,心旷神怡,是你休闲、健身、餐饮、娱乐的美好去处。

石子岭生态植物园

紧邻灵云山公园、地理位置得天独厚,是南部县实施园林绿化、石子岭位于南部县城城中之山——灵云山的中脊部位,建设生态园林县城的重点区域。按照“统一规划、集中管理、政府租用、单位建园”的思路,逐步把石子岭建设成为南部县城的绿色生态走廊,为南部市民提供一个天然“氧吧”,使之与灵云山公园一道成为县城的一块“绿肺”。

石子岭植物园占地近1000亩,规划为9个片区,共栽植楠木、天竺桂、杜英、水杉等高品位树种5万多株。园区内的人行道全部实施了绿化、亮化、硬化,安装大型装饰路灯98盏。园内已有一定规模的休闲农家乐三处(怡心园、温州绿色茶房和宁波水寨),公共休闲设施齐备,整座园区绿化率达95%以上,休闲、观光、娱乐、健身,设施配套、功能齐全、环境优美,成为名符其实的生态植物园。

生态农业区

满福坝—田园山水,川东福苑;青山绿水隐田园,翠柏果林掩村落。满福坝被喻为“千里嘉陵第一村”。

满福坝现代农业示范园区位红岩子风景区内,幅员面积4平方公里,距县城2公里。示范园区辖火峰乡满福坝、富眉山、环江寺3个村。园内地势平坦,三面环山,一面临嘉陵江,以隔江与红岩子广场相望。农业生产景观和乡村村落景观交相辉映,并和周边旅游景区相辅相成,形成红岩子景观带。满福坝景区农户和投资通过调整产业、结构共同开发的高效农业园区,其营造的生态农业环境为城郊观光、休闲旅游提供绝好依托。

景区特色结构为“一轴两翼”:一轴为主干道公路、20米枇杷林和新村组团;两翼为轴线两边的休闲度假片区和生态农业观光片区。进入满福坝公路主干道左侧至江边区域或休闲度假片区,包括产权酒店、滨江观光区休闲娱乐区和露天活动区。进入满福坝公路主干道右侧至台地前区域为生态农业观光片区,包括高科技农业观光园、生态苗圃、传统农作物种植区、观赏蔬菜种植区和农业体验园区。

以生态农业观光和城郊乡村休闲为形象产品和品牌产品,以农事体验、乡村观光和民俗活动体验为重要产品,以节庆旅游、会议旅游和专项旅游满足不同游客的各种需求,使游历者在优美的生态自然农业环境中,在充满知识和情趣的农事体验中,在古朴的民俗娱乐以及轻松的乡村休闲,获得最纯最美的身心愉悦。

火峰山公园

火峰山公园是经省建委批准修建的森林公园,总面积为1500亩,位于嘉陵江畔的火峰山上,与县城隔江相望。她是1933年徐向前、李先念等老一辈革命家指挥战斗的圣地,又是源远流长的佛教名山。山势雄浑壮丽,山峦起伏,蜿蜒曲折,腹地开阔,绿树成荫。前临嘉陵碧波,9万千瓦的红岩子大坝锁江流拦洪波使奔泻的嘉陵江在此形成一片浩瀚平湖。两座嘉陵江大桥,似两条长龙横卧波上。临江眺望,江水滔滔,波光粼粼,渔舟点点,帆影起伏,水天一色,一派迷人的山光水色,让人流连忘返。远眺火峰山气势雄浑、景致迷人,其西可鸟瞰县城全貌和“灵云”“晓霞”;北有“琴台”婷立;南有层层梯田,炊烟冉冉;东有“禹迹山大佛”隐约可见,火峰山顶直捻云盘,朝舒云霞,暮卷烟波,层林绿染,幽涧叠翠,云蒸霞蔚,鸟语花香,是园林中不可多得的自然景观。还有醉翁亭、牡丹亭、翠柳山庄、魁星楼等近十个景点,深受游客欢迎。山顶有雄伟壮观的红军纪念馆。内有《将军碑》、大型精雕《花环》、徐向前、李先念等领导人垒雕故像、《将军浮雕群》、《红军烈士纪念墙》等是红色旅游的好去处和青少年教育基地。

柳林文化广场

柳林文化广场紧临滨江大道,本着自然和谐,以人为本,突出以文化、休闲为主题,以绿化、硬铺为重点。整个广场用地面积14350平方米,绿化面积5560平方米,规划建筑面积2000平方米,是市民休闲娱乐的好去处。

>>则曲河水利风景区