您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

宏村·奇墅湖水利风景区

宏村·奇墅湖水利风景区为国家水利风景区。

“宏村·奇墅湖”水利风景区地处黟县东北宏村镇境内,由宏村古水系、奇墅湖两部分组成。明朝永乐年间古人通过筑碣坝引虞山溪的水入村,经大小水圳、月沼、南湖、穿村而过,全长1268米,被联合国专家称赞为“举世无双的小城镇水街景观”;与宏村古村落一水相连的奇墅湖(又名东方红水库)1967年开建,1970年蓄水,水域面积3000亩,总蓄水量2445万立方米,是黟县规模最大的水库,以灌溉为主,结合防洪、发电和养鱼,周围群山环绕,树木叠翠,实现了徽州古文化与自然山水的有机融合,已成为休闲养生、亲近自然的佳地。

“宏村·奇墅湖”水利风景区依托生态山水和徽州古建筑,自然景观与人文景观相得益彰,文化底蕴深厚,景观风貌多样,具有极高的观赏价值。我们将继续本着保护为主,适度开发的宗旨,在保护水源、水安全的前提下,促进文化与水资源融合发展,打造集水功能,生态功能和文化传承、旅游观光、休闲度假、科普教育为一体的全国著名水利风景区。

宏村镇:宏村镇位于黄山南麓,距黄山风景区南大门仅29公里,离黄山机场60公里,交通十分便捷。现辖21个村,142个村民组,面积187.1平方公里,全镇常住人口2万余人,流动人口5000人。境内山峦叠嶂,茂林修竹,清溪回流,风光宜人。有森林面积14318公顷,覆盖率达77%,现为黄山市环境优美乡镇、黄山市生态文明乡镇、安徽省环境教育基地。 境内散落着众多拥…… 宏村镇详细信息++

>>永嘉黄檀溪水利风景区