您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鹤岗市 > 东山区旅游

鹤立湖水利风景区

鹤立湖水利风景区
鹤立湖水利风景区为国家水利风景区。

鹤岗市鹤立湖水利风景区位于黑龙江省鹤岗市西北九公里处,景区以鹤岗市五号水库为依托,主要由水库、河流、山、林、湿地等组成。景区以生态、休闲度假游为主题,库区上游森林植被保护完好,水量丰沛,水质清澈。水面烟波浩渺,远处层峦叠嶂的山脉和蓝天白云倒映水中,相互辉映,放眼望去,水天一色,宛如人间仙境,吸引游人如织。景区交通便利,区域位置优越,与距市区西南4.5公里正在兴建的五阳工业园区一起构成一个富有活力、多姿多彩的城市走廊,对鹤岗市经济发展有着重要意义。随着各项服务设施的逐步完善,景区目前已成为鹤岗市人民休闲的主要场所,市场发展前景广阔。

黑龙江省鹤岗市水务局近日在鹤立湖国家水利风景区等地打造了多处精品绿化景观带,有力地推动了水利风景区的景观改造升级。

为确保今年水利造林绿化工作顺利实施,鹤岗市水务局克服时间紧、任务重、人员少等诸多困难,抢抓春季有限的绿化期,依托景区现有管理人员,抽调水务应急抢险机动队,组织机关干部职工,积极协调驻军官兵参加景区绿化工作;专门聘请了中央美院、哈尔滨工业大学等几家专业院所,对鹤立湖国家水利风景区和清源湖景区绿化进行了统一规划,立足“高标准、见精品、创特色”,做好“水”和“绿”的文章。还聘请了省内外的多名园林专家到现场进行科学指导,严把各个技术关口,抓好培土、浇水、支护等重要养护环节,确保植一片、活一片、绿一片、美一片。

全局已投入资金450万元,累计出动大型机械车辆600余台次,出动人工1万余人,完成造林绿化任务410亩,是全年计划的137%。在清源湖、迎宾大道景观带、鹤立湖、水利苗圃、小型水库库区、五公里部队、矿务局煤建处农场和自来水公司二泵站等地栽植杨树、柳树、白桦、山梨、山里红、樟子松、金丝柳、丁香等乔灌木20多个品种15.01万株,并栽植了牡丹、芍药、美人蕉、鸢尾、百合等20余种名贵花卉共计1.9万余株,使得绿树与红花交相辉映,色彩艳丽、层次鲜明,增添了水利景区的整体魅力,促进了城市品位的提升。

>>尼尔基水利风景区