您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

桂岭书院

桂岭书院
桂岭书院为广东省文物保护单位。

桂岭书院位于广东省梅州市蕉岭县蕉城镇城郊村蕉岭中学内。据《蕉岭县志》(1992年10月第一版)记载,建于清康熙二十五年(1686)。清光绪年间重修,2005年按原貌修缮。1904年丘逢甲在此创办镇平初级师范传习所,1914年改为蕉岭中学。坐北向南。为三层殿堂式布局,通一进七间,总面阔25.6米,总进深17.3米,共计房屋12间,占地面积约443平方米,建筑占地面积约270平方米,建筑面积约630平方米。重檐庑殿式顶、灰瓦面、三合土夯墙,通水墨描绘墙裙。前带七级台阶,正立面为门廊,方、圆形麻石柱支撑,中部卷棚顶、精美斗拱,抬梁式木质梁架,左右两侧施八角形门。首层明间为敞厅,圆形石基木柱支撑构筑穿花屏风,左右两侧开小门。二层麻石质楼梯,木质楼板,三合土铺面,方形木柱支撑,抬梁式木质梁架,外回字形通廊,花瓶状护栏,前后两面穿花木质屏风。三层木质楼梯,木楼板三合土铺面,方形柱支撑抬梁式木质梁架,外回字形通廊,正立面为木质护栏,护栏上悬挂“桂岭书院”木质牌匾,其余三面为沙灰批荡护栏;前后两面穿花木质屏风。桂岭书院是镇平县(今蕉岭县)向来最高学府,对于研究和了解蕉岭县境内的教育史具有重要的作用。1985年经蕉岭县人民政府批准列为县级文物保护单位,2014年1月被梅州市人民政府公布为市级文物保护单位。2015年12月被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。

城郊村:梅州 市蕉岭 城郊 村位于梅州市蕉岭县蕉城镇城郊村。我村辖19个村民小组,在册户数716户,人口2303人;全村总面积3.048平方公里,耕地面积18.55亩。 我村年平均气温为21.3度,年降雨量约为1901毫米,气候特征亚热带地区海洋性季风。主要经济作物有水稻、果树、蔬菜,村特色经济收入有490万元,上一年我村农村经济总收入为1470万元。 …… 城郊村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位