您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

古大存故居

古大存故居
古大存故居为梅州市文物保护单位。

爱国革命志士古大存故居位于五华县梅林镇优河村优行径,建于清嘉庆年间。故居原名“金山翠秀”,为三栋进深四合院式布局,左右各置一幢横屋,灰沙夯筑墙体,总建筑面积约800平方米。故居曾被敌人烧过三次,至今留有断壁残墙,左横屋部分经政府多次拨款修复。故居内安放有古大存石雕像和有关文物、照片,供广大群众瞻仰参观,1984年被列为五华县文物保护单位。

2014年1月被梅州市人民政府公布为市级文物保护单位。

古大存(1897~1966) 古大存,字永鑫,号斛咸,广东省五华人。家有九兄妹,古排行第七。古年少丧父,又是后母所生,在封建家庭中备受欺凌。民国9年(1920),考入广东公立法政专门学校,在陈独秀、陈公博等人影响下,逐渐接受共产主义思想。民国13年毕业前夕,经黄国梁、宋青介绍加入中国共产党。民国14年2月,中共广东区委派古参加东征军,任张民达师战地政治宣传…… 古大存详细信息++

优河村:梅州市五华县优河村位于梅林镇中部。我村辖29个村民小组,在册户数806户,人口3825人;全村总面积10平方公里,耕地面积1690亩。我村年平均气温为21,年降雨量约为1500毫米,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有水稻。…… 优河村详细信息++

·第二批梅州市文物保护单位

>>李光耀祖居—中翰第