您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌兰察布 > 凉城县旅游

洞金山卧佛

洞金山卧佛

该世界顶尖级天然石佛是1993年5月由中国佛教协会高级气功师发现并经内蒙古分会认定的。

位于内蒙古自治区乌兰察布市凉城县境内。卧佛呈东北西南向,沿北高南低山脊,头枕峰巅,脚蹬山麓,仰天而视。佛体由多座山峰叠印而成,是现今世界上结构罕见的卧佛。佛身长约五公里。极目远眺,只觉卧佛气势恢宏,形象逼真,构成“脚踏岱海朝迎日,头枕龙山夕拜月”之景观。专家指出,这是世界上迄今发现最大的石佛像之一。佛像脚南首北,呈仰卧状,疏眉朗貌,两眼微闭,形容安泰,博大深沉,上身坦露,肥胸隆盛,两乳传神,双腿微曲,两臂平放,整个形体极为自然随意,毫无牵强附会之嫌,其轮廓与苍天相映衬,活灵活现,完美无缺。每年入夏后,时有东来紫气,盘桓山腰处,则呈现“祥云托佛”之世界奇观。 这是大自然天道沧桑、鬼斧神工及玄妙风采的造化。

观察卧佛最佳点在汇祥寺遗址(今龙华三会寺附近),或集凉路胜利道班处,最佳时间是早上八、九点太阳光直射山体或晚霞落照时刻。事实上,关于卧佛,民间早有传辞:“岱海兴盛大佛镇,香客朝山神显灵,大慈大悲大佛爷,拯救众生脱凡尘”。据民间盛传,“祥云托佛”之际,岱海则出现“海市蜃楼”现象,海面山峰叠影,海上楼台亭榭,金碧辉煌,佛山与岱海之空间处,歌声隐约,万象沸动,整个岱海滩光芒四射,莫可名状,实为边塞奇观。这是大自然天道沧桑、鬼斧神工及玄妙风采的造化。

信息来源:乌兰察布市人民政府

>>岱海滑雪场