您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 德格县旅游

丁青寺

丁青寺
丁青寺为文化旅游景点。

丁青寺属-原始的本波教改革归属明教的教派,位于康巴藏地的德格县扎科乡,该教派由大喇嘛丹巴钦绕始建于公元587年,亦即-第一个绕日前40年,距今已经有1416年的历史,是康区本波教寺院的中心,又成为了康区本波教派的最高学府和本波教祖寺。

1983年经甘孜州人民政府批准的第一批开放寺庙。目前县境内有本波寺庙10座,有僧侣近600人,其中有-5名,众绕觉7人。这10 座本波寺庙中,以丁青寺历史最悠久,岳巴乡的日班寺、中扎科的基扎日哲寺、浪多乡的措通寺等的历史也已逾千年之久。就寺庙规模、僧侣人数来看,丁青寺为之最,一向有康巴藏区本波教祖寺之称;温拖乡的满金寺则在寺庙规模、僧侣、教派声望等方面仅次于丁青寺。

作为藏族地区古老而原始的宗教,本波教早在隋唐之前便已在德格地区普遍存在。公元7世纪,本波教在德格地区仍属唯一的宗教;公元7世末、8世纪初,县境内便已有了丁青寺、绒戈寺、仲萨寺等本波寺庙。《德格世德颂》载,于8世纪初逃难至康北地区的德格家族前9代均为本波信徒,世代在邓柯、德格一带传演本教。公元11世纪以后,藏传佛教宁玛派(旧派)传入德格、噶当、噶举、萨迦派也相继传入德格并迅速扩张势力,极大地削弱了本波教的实力。明末清初,青海蒙古族和硕特部与德格土司组成军事联盟,消灭了独尊本教的甘孜白利土司武装力量,在这次战争中,德格地区本教势力亦遭到毁灭性的打击,残存下来的本波寺庙为求得生存发展,纷纷归顺势力迅速扩大的德格土司,纳入德格法王的管辖。此后,历代德格土司均奉行较灵活的、不分教派一律给予挟持的宗教政策。县境内本波寺庙也在生存与发展中与各藏传教派相互吸收融合,逐渐演变为藏传佛教一派系,也始终保持着仅次于宁玛、萨迦、噶举、略强于格鲁派的教派势力至今。

丁青寺坐落在德格县中扎科乡一个三山合围的开阔地上,建筑群包括主殿、会客厅、保管室等。整个寺院占地面积13300平方米,实际建筑面积1966平方米。其中主殿751平方米,会客厅及保管室1125平方米,厨房90平方米,藏戏坝822平方米,扎空10512平方米。现丁青寺主持-热色属第36代,是德格县转世-中经州人民政府批准的第一批转世-。该寺庙的建筑规模由于“佛本相争”时期与格鲁派发生冲突,寺院建筑被毁,现在的建筑规模已不如以前宏大壮观。

>>古秀寺