您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 蕲春县旅游

大同水库水利风景区

大同水库水利风景区
大同水库水利风景区为国家水利风景区。

蕲春大同水库水利风景区位于黄冈市蕲春县,依托大同水库枢纽工程而建,属水库型水利风景区。

大同水库始建于1958年,总库容2.6亿立方米,流域面积176.5平方公里,是蕲春县最大的水库,其主坝原为黏土木板心墙砂壳坝,木板心墙防渗技术居中国第一、世界第二,现为塑性砼心墙坝。

水库水系属蕲河流域鸳鸯河支流,野人河、柳林河、车门河、操山河、柳树河等五条支流纵横交错,有瀑布7处、大小龙潭24处。

景区四面崇山峻岭,中间一片汪洋,有“高峡平湖”之壮观。景区规划面积50平方公里,其中水域面积12.17平方公里。2011年被我厅批准为省级水利风景区,2014年被省林业厅批准为省级湿地公园。

>>武汉江滩国家水利风景区