您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 凤台县旅游

茨淮新河水利风景区

茨淮新河水利风景区
茨淮新河水利风景区为国家水利风景区。

茨淮新河水利风景区座落于安徽省凤台县淮河之滨,依托茨淮新河(凤台段)而建。

景区属自然河湖型水利风景区。凤台县素有“淮南羽翼,州来咽喉”之称。景区以茨淮新河为依托,以万亩林带为主体,述说了一个“凤台18名-创业”的故事,奏响了民生水利与生态文件建设的凯歌。景区环境优美,风景资源丰富,内部交通等基础设施完善,接待能力较强。景区发展生态水利曾被中央电视台《新闻联播》及省市媒体多次报道。

茨淮新河是1971年治淮规划中确定的防洪、排涝、灌溉、航运等综合利用战略性骨干工程。

茨淮新河上起沙颍河茨河铺,经阜阳、蒙城、利辛、凤台、淮南、怀远四县二市境,于怀远县荆山口上游入淮河,全长134.2公里,包括截引黑茨河和西淝河上游,总流域面积7127平方公里。茨淮新河在西淝河以上和以下排涝流量分别为1400立方米每秒和1800立方米每秒,设计分泄颍河洪水2000立方米每秒,下段设计排洪流量2400立方米每秒。茨淮新河是治淮以来新辟的较大人工河道,工程于1971年开工,1991年完工,总投资5.44亿元。

工程内容:

工程包括平地开挖河道130公里,建上桥、阚町、插花、茨河铺共4个枢纽,枢纽建节制闸和五级航道船闸,在上桥和阚町分别建有120和40立方米每秒的提水站,沿河建有9座大桥,并对茨河、西淝河支流治理等。

目标:

运用茨淮新河分洪的主要目的是减轻茨淮新河出口以上淮北大堤和颍河左堤的防洪压力,同时要兼顾涡河口以下淮北大堤的防洪安全。

根据茨淮新河控制运用办法,正阳关水位在24.0米以下时,茨淮新河原则不分洪。当预报正阳关水位接近警戒水位24.0米时,茨淮新河应根据颍河来水情况相机分洪,但分洪要保证涡河口以下淮北大堤的防洪安全。

成果:

茨淮新河的建成,减轻了淮河干流正阳关至怀远间洪水负担,配合支流治理,同时可提高颍河防洪标准到二十年一遇,并缓解了黑茨河受颍水倒灌的威胁和西淝河下游洼地涝灾。直接除涝效益达360万亩,有效灌溉面积达131万亩。缩短阜阳、蚌埠间航程100公里。

负责单位:

茨淮新河调度由安徽省防汛抗旱指挥部负责。

主要问题:

上段河道淤积严重,一定程度上影响设计分洪能力。茨河铺闸上引河平均淤高约3米,左边淤高4.3米,右边淤积1.5米,发生偏流现象;闸下引河一般淤高0.3~0.4米,最大0.8米。插花闸闸上闸下分别淤积1.0米和0.8米。阚町闸上基本不淤。以上淤积总土方约94万米3。淤积原因是颍河含沙量大,茨河铺闸上引河是个回流区,引河与颍河交角不顺,分洪水流发生偏流。

>>老石坎水库