您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 扎赉特旗旅游

绰尔托欣河国家湿地公园

绰尔托欣河国家湿地公园为国家级湿地公园。

扎赉特绰尔托欣河国家湿地公园位于内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗巴彦乌兰苏木西北部的杨树沟林场境内,东距音德尔126公里,北距扎兰屯市80公里,西距阿尔山163公里。地理位置介于东经121°25′34″~121°45′14″,北纬47°01′07″~47°11′52″之间,距引绰济辽水源工程文得根水利枢纽2.5公里。南至扎赉特杨树沟国有林场界,北至呼伦贝尔市柴河林业局白毛沟林场浩饶山,西至扎赉特旗杨树沟林场乌格勒其管护站,东至扎赉特旗额尔吐国有林场。公园总面积4660.59公顷,南北跨度为20.1公里,东西跨度为24.6公里。各类湿地面积2775.45公顷,湿地率为59.6%。

公园的主体--绰尔河,是嫩江的第一支流,流经扎赉特旗205公里,年平均径流量为 20.10 亿立方米,在沿河两岸形成了大片沼泽与河流湿地。托欣河是绰尔河右岸一级支流,发源于大兴安岭南坡的好森沟,正东流向,是扎兰屯市与兴安盟的界河,流域面积628.4公顷,河流长97.57公里。绰尔河与托欣河在湿地公园范围内河流总长度54.3公里,其中绰尔河33公里,托欣河21.3公里。湿地公园内生态系统原始性保存较好,湿地植被基本处于自然状态,是嫩江流域水质最好的流域之一,其林地、湿地构成的复合生态系统在我国具有较强的独特性。

绰尔托欣河国家湿地公园属湿地与森林复合的生态系统,生物多样性十分丰富。因其生态类型特殊,植被类型独特,既是北方重要的生态屏障,又是中国重要的植物基因库之一。公园内自然植物264种,有钻天柳、黄菠萝2种国家II级保护植物,绰尔河河谷内有大面积100年以上的天然榆树柳树混交林,十分珍稀;鸟类89种,其中国家I级保护动物有金雕,国家II级保护动物有鸳鸯、大天鹅、小天鹅、苍鹰、灰鹤等15种;鱼类35种,其中雷氏七鳃鳗是绰尔河特有的圆口纲动物,已列入《中国濒危动物红皮书鱼类》,湿地公园以上绰尔河流域是雷氏七鳃鳗繁殖地;细鳞鱼为国家II级保护动物,是中国珍稀名贵的鲑科冷水性鱼类。

湿地公园形象定位为:青山绿水绰尔河,和谐美丽扎赉特。本着“保护、恢复、宣教”的规划理念,以绰尔河流域湿地保育为基础,以嫩江水生态和水环境保护为根本,通过绰尔河流域湿地生态系统保护保育,把湿地公园建设成为内蒙古湿地和森林生态系统保护和合理利用的典范。展示绰尔河悠久的草原文明和魅力,展现人与自然和谐共处的田园生活画卷。

美丽的绰尔河河水清澈见底,风景如画,河岸杨柳依依,水草丰美。绰尔河在湿地公园内几经弯曲形成了不同的景观,可供观赏的有2处,一处位于黑布拉嘎,犹如圣洁的哈达,美不胜收,一处位于阿门德盖,犹如天然的手镯,玉饰而成。托欣河如小家碧玉,款款依依,灵动而秀气,安逸而蓬勃。

早春钻天柳萌动,两岸一片火红,杜鹃悄然绽放,群山姹紫嫣红;盛夏绿草碧树相连,蓝天静水相映,百鸟齐飞,鲜花怒放,牛羊成群;金秋水幽山淡,黄叶满山,微风送爽,别有一番风味;严冬时节冰封雪飘,银妆素裹,分外妖娆。

湿地公园内沼泽河滩星罗棋布,大小河流交错纵横,春秋两季大多候鸟都汇聚于此,绿头鸭、鸬鹚、白鹭、苍鹭、草鹭、白天鹅、鸳鸯等种类多到此迁徙繁殖,成为鸟的天堂。天然形成的火山熔岩石林,岩壁画等奇特的地质景观,让您流连忘返;金界壕遗址穿公园而过,让您感叹金长城的壮观,穿越时空去领略古代军事防御工程的宏大。

湿地公园的建设,将体现科普宣教功能,增强保护湿地、爱护家园的生态意识;将体现休闲度假功能,打造绿水青山的底蕴、尽享湿地的天然氧吧;将体现民族特色文化,蒙古族民俗、民情、餐饮特色纷呈;将体现品鉴自然、聚焦湿地的功能,构筑湿地生态展示平台,传承主题文化精髓。绰尔托欣河湿地--是您亲近自然的目的地。

湿地公园地处内蒙古自治区与黑龙江省、吉林省三省区交汇地带,是东北三省通往“阿尔山--海拉尔--满州里”旅游黄金带大通道的最便捷的交通节点。这里旅游资源定富集,文化底蕴深厚,不仅拥有森林、草原、湿地、珍禽、地貌等自然景观,更孕育着独特的蒙元文化、辽金文化、冰雪文化等人文资源,未来的湿地公园可与周边阿尔山风景区、柴河月亮小镇、图牧吉国家级自然保护区资源共享,优势互补,实现区域生态旅游产业的联动发展。

静美湿地,美在天然,最美绰尔托欣河;

净美山水,美在辽阔,醉美家园扎赉特。