您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 北湖区旅游

郴州四清湖水利风景区

郴州四清湖水利风景区为国家水利风景区。

四清湖水利风景区位于郴州市北湖区保和瑶族乡,东离万华岩风景名胜区,南连夏蓉高速,北邻南岭(国际)生态园、距郴州市区约15公里,距东江湖国家5A级风景区、永兴便江国家级水利风景区约50公里,通过武广高铁、京珠高速、郴州大道、107国道及212省道、县道X049可达景区,景区区位优势明显,交通便捷。

1964年湖南省委书记王廷春率领“四清”工作队来原郴县华塘公社蹲点,为了解决华塘等西部四个公社干旱问题,省、地、县水利部门密切配套,日测夜绘,二十天完成了勘测设计任务,84天就完成了水库枢纽和主干渠开挖任务,同年11月中央政治局委员、国务院副总理谭震林亲临工地视察,并欣然命笔,题写了“四清水库”四个苍劲有力的大字。

为了巩固工程,扩大效益,又先后完成了大坝灌浆工程,按“75.8”标准改造了溢洪道,还加高大坝4米,加宽内坡32米,扩建了滑石江至水库10.46公里的引水渠工程。

近十多年来水库管理所为抓住改革开放的机遇,以水库为龙头,认真做好水利和发展两篇文章,垦荒发展良种水果250亩,建良种畜牧场500平方米,兴建坝后电站320KW。

2005年四清水库被省水利厅评为省级水利风景区(水库型),2012年与郴州市北湖区四清湖生态农业公司签订旅游开发协议。

现在的四清湖生态农庄是郴州最具规模的一家集农家餐饮、住宿、户外休闲、观光、体育拓展、青少年校外活动的综合性较强的体验式文化科普营地。

景区山水独特、水利工程宏伟壮观、文化底蕴深厚,历史悠久、资源景观丰富多彩。旅游资源多种多样。

(一)水文景观

四清水库集水面积31.1平方公里,总库容2220万立方米,水域面积2400亩。水库周边气候温和湿润,空气清新。库区周围群山环绕,林木茂盛,景色秀丽,水库水质清澈,库区湖山一色,相映成趣,景色迷人。春可赏花,夏可游泳避署、秋可摘果。放眼望山,峰峦迭起尽翠绿;凭栏看水,水波荡漾满银光。

四清湖水利风景区水文景观主要以四清水库、燕子窝水库为轴,以水利文化为魂,以四清湖生态农庄为体,通过资源整合和项目创意,向世人展现独具特色的水利文明!以四清水库为中心,以水利水电工程、水上娱乐为依托,建成风景区最大的游客聚散地和游客接待中心。项目如下:

1、水上娱乐中心

充分利用四清湖坝下水体设置水上活动中心,根据运动休闲不同项目特质、成人儿童不同体验需求,设计以“乐水”为主题的多元化水上活动,包括水上游戏区、水上竞技区、垂钓区三部分。

水上游戏区——位于四清湖餐饮中心北面,项目包括造浪池、垂直高速滑梯、冲天回旋滑梯、游泳池、儿童戏水池。

水上拓展体验区、潜水池——位于燕子窝水库,针对成年人设置惊险刺激的竞技类活动,游客可以驾驶皮划艇、摩托艇、水上飞机、水上跳伞等,身临其境,感受高科技的现代气息和惊险刺激的非凡体验!

垂钓比赛区——位于燕子窝水库,开展垂钓项目。

娃娃鱼养殖基地---位于滑石江水库。利用水库优良的水资源开展娃娃鱼养殖。

水上竞技区——位于水库宽阔水面,针对成年人设置惊险刺激的竞技类活动,游客可以驾驶皮划艇、摩托艇、水上飞机、水上跳伞等,身临其境。

(二)地文景观

狮子岭:环四清湖的主峰,适合打造观景平台以登高望远,可尽览四清湖美景于眼底。

七仙姑赶羊:位于景区北面的石头形象七仙姑放羊的景象,附近老人关于七仙姑的许多传说还记忆犹新,朗朗上口,津津乐道,妙趣横生。

(三)天象景观

四清湖水利风景区的天象景观主要包括雨景、雾凇、朝晖、晚霞、云海等,种类繁多,具体应用为:

湖边步月:如水的月光泻在平静的湖面上,慢步湖边,看那皎洁如玉的明月,“羽化而登仙”的快感油然而生。

霞光晚照:黄昏时分,金色余晖在美丽的湖面演绎着别样风情,此时的小塔山碧波好像裹上一层金色的-,微风抚过,激起阵阵金色涟漪,呈现出一派金碧辉煌的景象。

湖面晨光:水库湖面广阔,湖水清澈湛蓝,晶莹玲珑,潋滟生辉,如明镜般透亮洁净。青山、绿水、蓝天、白云交相辉映下,波光粼粼,异彩纷呈。

(四)生物景观

景区内森林茂密,植被完好,生物多样性丰富,林草覆盖率达95%。景区属于湘南植物区,区系内植物数量组成多样,共有野生种子植物共有种子植物122科、406属、619种,其中裸子植物5科、5属、6种,被子植物117科、401属、613种;被子植物中的双子叶植物97科、299属、472种,单子叶植物20科、102属、141种。除去栽培种和外来入侵植物(或逸生植物),四清湖水利风景区共有土著种子植物120科、362属、561种;其中,湿地植物有62科、165属、206种。四清湖水利风景区有野生保护植物9种,其中国家Ⅰ级保护植物1种,国家Ⅱ级保护植物8种。它们大多枝干遒劲,高大挺拔,胸围数人合抱,或伫立山巅,或藏匿密林,或点缀路旁溪侧,成为景区一道道亮丽的风景。这些古树名木刻下清晰年轮,记载着数百年的沧桑巨变,具有较高的学术研究价值。

已查明景区内脊椎动物共有5纲2874科210种。其中,鱼纲4目9科31种;两栖纲1目4科17种;爬行纲2目6科23种;鸟纲15目41科117种;哺乳纲6目14科22种。其中:两栖动物17种1目、4科;爬行动物2目、61科、23种;鸟类15目、41科、117种。

四清湖水利风景区的野生动物中共有国家Ⅱ级保护动物11种,虎纹蛙、黑耳鸢、赤腹鹰、日本松雀鹰、阿穆尔隼、红隼、草鸮、东方角鸮、领角鸮、领鸺鶹、斑头鸺鶹。

(五)工程景观

风景区水利工程主要有:四清湖水库枢纽(大坝、溢洪道、坝后电站、放水涵洞等建筑物)、燕子水库窝大坝。

四清水库主坝(雄伟主坝):主坝坝顶长305米,坝顶高程310.34米,坝顶宽5米,最大坝高34米。

溢洪道:位于大坝右侧,为开敞式宽顶堰,堰顶高程为306.14m,堰顶净宽10m。

放水隧洞:位于左坝山体,总长350.65m,进口为钢筋砼管,总长67.3m,管径1.5m,洞身为喷射砼,总长257.85m,洞径2.7m,出口为钢管,总长67.3m,管径1.5m,设计输水流量为4m3/s,设计最大放空流量22.08m3/s。隧洞进口采用二级取水结构,一级进水口底板高程为295.84m,二级进水口底板高程为285.84m。

电站:位于隧洞出口,装机容量为320kw(2×160kw)。

燕子窝大坝:大坝为均质土坝,最大坝高17米,坝顶高程271.8米,坝顶宽5米。工程于2003年动工并完工。

(六)文化景观

1、宗教建筑

水利风景区风景秀丽,珍禽聚栖,气候宜人,环境优美,具有优秀的文化遗产和美妙动人的传说,人文景观独特。风景区内有“庆和寺”遗址、七仙庙等宗教建筑。

2、题字

国务院副总理谭震林题字:1964年11月,中共中央政治局委员、国务院副总理谭震林亲临四清水库工地视察,并欣然命笔,题写了“四清水库”四个仓劲有力的大字,从此,这具有划时代特色的工程便有了与其相配的称号---四清水库。

3、-总理视察

2002年-总理亲临四清水库现场指导工作。

4、民俗风情

风景区位于保和瑶族乡境内,区内民族风情浓郁,还盘王愿祭祀礼仪、瑶族服饰、歌舞、饮食、节庆文化独具特色,极具开发价值,由保和瑶族艺术团编排的展现月峰瑶族民俗风情的舞蹈《架花轿》在市、区多项赛事(节会)中上大放异彩,获得奖项。

还盘王愿:又称盘王节,农历十月十六,是瑶族最隆重、最神圣的节日。瑶胞在盘王庙里举行“还盘王愿”(当地人又称调王)的祭祀仪式,历时五天五晚或七天七晚。盘王庙(郴州市首批文物保护单位)中瑶王殿神龛内安放着盘王夫妇等11尊木雕彩绘像。节日里,庙内挂满“功达”祖神像,神龛下供奉着大小两头整猪及糍粑米酒,向先祖“代代奉还圆猪宝书良愿”、“圆婚愿”、“圆箕愿”等,还愿场中旗幡招展,热闹非凡。

瑶族赛鼓。瑶族赛鼓又称赛鼓节,出现于明清时期,起初只是瑶民敲打竹竿发出声响来驱赶偷食庄稼的野兽,由于瑶汉杂居,村与村直接距离很近,这个村驱赶的野兽往往会跑到隔壁村,由此村村都准备了鼓,最终由大黄家土旁村发起演变成为村与村之间的赛鼓活动。一般从农历腊月二十四过小年开始,至次年二月初一前止,整个正月都为赛鼓时间。赛鼓一般分“引鼓”、“赛鼓”、“收鼓”三步,最后两村以和谐结束。

别样的清明节。保和瑶民每年清明节前三天,族人在公祠大门前先插扎松柏青木叶,随后家家户户也在自家门前扎松柏叶,俗称“挂清”,这几天杀猪宰羊一整头三牲供果米酒,呈放于神龛前,祭祀后再上山去为逝去亲人扫墓。

建筑风貌。四清湖水利风景区境内的建筑受过去影响,具有一定的湘南民居建筑特点,尤以古建筑为甚。

文化科普。风景区内建有水土保持示范园,具有一定的水科普教育意义。

5、土特产与风味美食

瑶族腊肉:瑶民特制腊肉,用柴火烘烤,其肉色透味香,与其他地方特色截然不同。

(七)景区资源组合

景区本着“开发与保护”并重原则,使自然风观与人文景观和谐统一,努力营造水生态景观和历史人文景观,形成亲水健体,妙趣横生,具有强烈时代文化气息的旅游精品。

交通条件

区外交通。四清湖水利风景区外部交通主要以铁路和公路为主。京广铁路、京广高铁、京珠高速公路纵贯郴州,郴州大道、107国道通过S212直达景区。

区内交通。外围旅游环线,景物内部道路和游步道三级路网基本形成,主要道路和景点都设有交通标志牌,交通线路布局合理。

停车场设置。布局合理。规划3处停车场,现状已建成1个生态停车场。

>>热水河水利风景区