您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 右江区旅游

澄碧湖风景区

澄碧湖风景区

美丽的澄碧湖风景区,宛若一颗璀璨的明珠镶钳于壮乡红城—百色,其以“山青、水秀、岛美、鱼鲜”而著称。 2002年9月15日经水利部水利风景区评审委员会讨论通过,批准为“国家水利风景区”。

澄碧湖是澄碧河水库的美称。澄碧河发源于凌云县青龙山,它在云贵高原边缘的崇山峻岭中潜流,到凌云县兰金岭水源洞后突然奔腾而出,绕过村村寨寨后流入了澄碧河水库。

澄碧河水库于一九五八年九月至一九六一年九月,在党中央、国务院的亲切关怀下,由百色地区党政领导率领来自百色、田阳、田林、平果、隆林、凌云、德保、靖西、巴马、东兰、凤山等十一个县七万多壮、汉、苗、瑶的右江革命老区各族英雄儿女用勤劳的双手,肩挑人抬,经过三年时间的治山斗水,艰苦奋斗修建而成。澄碧河水库是一个以发电为主综合利用的大型水利工程。大坝为混凝土心墙土坝,坝高70.4米,坝顶长425米,坝底宽465米,坝顶宽6米,坝顶高程190.4米,列为自治区最大土坝,中华三大土坝之一,水库总库容11.5亿立方米。其水面面积39.1平方公里,控制集雨面积2000平方公里。

地理环境

风景区以湖区自然山水为主体,水面开阔明净、湖水终年清澈透明、湖中岛屿星罗棋布,小巧玲珑并各具神态,湖区周围溪流盆道水湾曲折、幽静,如玉带环绕伸向深山峡谷,湖面常年有各种飞鸟云集、有壮族雅芒天然石岩人头像和那美丽动听的民间传说,还有清泉溶洞和观音庙等景点;两条环湖公路沿着湖岸延伸十余公里,迂回曲折,湖边周围山地肥沃,满山遍野种上了芒果、荔枝、龙眼、木菠萝等亚热带水果。它既是一个综合开发有潜力的宝地,也是各界人土前来旅游观光的好地方。

>>张家界溇江风景区