您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 延寿旅游

长寿湖风景区

长寿湖风景区
长寿湖风景区为国家水利风景区。

长寿湖风景区位于延寿县城东南16公里处的长寿湖风景区,自然景观引人入胜。景区以长寿湖为中心,周围有远三山、近三山,三环湾组成的三区数景。青山环抱碧水如蓝、画舫轻荡波光粼粼,四百万平方米的长寿湖犹如一块翡翠玉石镶嵌在群山之中,上映日月星辰,内育鱼虾蚌珠,灵动至极、遐想无限。

长寿湖湖面开阔,水质清澈,是水上娱乐和运动的理想场地,亦是长寿湖旅游的主要特色。游客可租用各种类型和档次的游船、快艇或泛舟漫游,或急速奋进;或观光尝景,或逐波冲浪!

长寿县名又是怎样得来的呢?对此得从两则民间传说说起。

一说是当朝有位宰相戴渠亨,奉旨微服访贤,来到当时名乐温县的何石井。为避雨,他走进一家店铺,见一白发苍苍的老人正在店里购物、买酒、买菜。突然一壮年拿着雨伞走进店铺,对白发老人说:“爷爷,我给你送雨伞来了。”戴渠亨见了,觉得有些奇怪,便上前问白发老人:“老大爷,你买怎么多东西干啥?”老人回答:“给我爷爷祝寿。”戴渠亨听了,颇感惊奇,便随这位老人去到他家。果见一位白发银髯、精神矍铄的老翁,站在门前微笑相迎。戴渠亨见了,急忙下拜,问询老翁年高几何及长寿之道。老翁都一一作了回答。来到席间,老翁请戴渠亨题词赋诗。戴渠亨接过笔来,欣然题写了“花眼偶文”四个大字,并以此四字为句首,写下了“花甲两轮半,眼观七代孙,偶遇风雨阻,文星拜寿星”一诗。落款:“天子门孙,门孙天子”。人们方才知道,这位老翁已是150岁高龄了;这位题诗的先生,原来是当今朝廷的宰相,又是皇上的老师。戴宰相回到朝廷,向皇上奏明此事,皇上便降下圣旨,将乐温县改名为长寿县。

二说是乐温县境内有座长寿山,山上遍长何首乌,山下有何石井。何首乌有延年益寿的功效,它的汁味浸润在何石井泉水之中,人们长期饮用,便会健康长寿。故此,长寿山下的人大多健康长寿,且百岁老人甚多。于是,人们将乐温县改名为长寿县。

然而,有史记载的长寿县的得名,却是元朝末年,农民起义军首领明玉珍夏国。大夏国天统元年(公元1363年),明玉珍因乐温县境内有长寿山,“居其下者,人多寿考”,而将乐温县改为长寿县的。如此算来,长寿名县,至今已有639年历史了。

长寿县的得名,是神奇、美妙的,因此而形成的“长寿文化”,更是悠久深邃、丰富多彩的:中国第一个女实业家巴寡妇清,在此经营发家;三国英雄张飞、明末义军领袖张献忠,在此征战驻防;唐代诗圣杜甫漂泊于此,写下了著名诗篇;世界长寿老人谯定在此出生,130岁高龄还在此隐居、讲学;清慈禧太后40寿辰悬于中堂的“百寿图”,由此县的百颗县精制印成;党和国家领导人周恩来、朱德、刘伯承、李先念、李富春、-、-、李井泉等,在此留下了足迹;……如果将“长寿文化”发掘、拓展,更是一篇恢弘浩繁、丰富多彩的大文章;百姓盼健康长寿,帝王想万寿无疆,神仙称长寿不老;秦始皇东海求药,汉武帝筑台拜仙;王母置园种桃,老君烧炉练丹;李时珍写《本草纲木》,释迦牟尼创立佛教学说,张道陵修道成仙;及至医学家治病延年,美食家调食营养,体育健儿运动锻炼,心理学家研究心理健康;……谁能说不是为了此“长寿”二字呢?可以说,长寿是人类美好而永恒的向往和追求;长寿县(区)的人,自然是幸福、欣慰而又骄傲、自豪的。作为远方客人来此游览、观光、休闲、度假,难道不是一种体验、一种享受、一种幸事、一大收获么?

>>德日苏宝冷水库水利风景区