您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

北向店会议会址

北向店会议会址为红色旅游经典景区。

北向店会议会址,位于河南省光山县城西15公里的北向店境内,属市级红色旅游景点。东距京九铁路光山站20公里,距信阳市70公里,离湖北武汉200公里。是刘邓大军挺进大别山期间,在此召开的一次重要会议会址。

1947年6月30日晚,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军主力第一、二、三、六纵队12.5万人,一举突破黄河天险,由此展开了战略-的序幕,8月26日,刘邓10万雄师渡过淮河(当时淮河南岸即属光山),胜利进入大别山区。

刘邓大军挺进大别山后,即迅速实施战略展开。8月29日,刘伯承、邓小平在光山北向店发出指示,野战军目前行动方针是:以一、二纵队在大别山北部的商城、罗山地区钳制尾追之敌,争取时间,掩护三、六纵队向皖西、鄂东展开,抢占南线诸城,打开创立根据地的局面。紧接着,刘伯承、邓小平又于8月30日在光山北向店发出了《关于创建巩固的大别山根据地的指示》,在这项指示中,刘邓-进一步明确指出:我军挺进大别山的任务“是全心全意义无反顾地创建巩固的大别山根据地”,“实现此历史任务,要经过一个艰难困苦过程。没有半年以上时间,如不大量歼灭敌人,充分发动群众,要想站住脚是不可能的”。要全军“戒骄戒躁,兢兢业业,上下一心,完成每一具体任务。”号召部队“与鄂豫皖人民共存亡,使鄂豫皖人民获得解放”。在指示中,刘伯承、邓小平还具体指定了各纵队展开的区域。

8月31日,刘伯承、邓小平在光山北向店召开了直属队连以上干部会议,邓小平作了题为《目前形势与任务》的报告,向直属队干部进一步讲清形势与经略中原的有利条件及困难,使广指战员明确了具体任务。

北向店会议是刘邓大军经过一个月的艰苦跋涉,战胜敌人多次围追堵截,刚刚渡过淮河进入光山境内召开的第一次会议,可以说是千里跃进后重新集结部队的会议。刘伯承、邓小平二位-在北向店会议期间,连续向部队发出三道重要指令,为刚进入大别山部队的迅速展开,并在大别山站稳脚跟,发挥了重要作用。邓小平政委当年在北向店开会时讲话的照片,现收藏于中国革命博物馆。

北向店乡:北向店乡位于光山县城西南部,距县城15公里,东与弦山街道办事处相连,北部、西北部与寨河镇、孙铺镇相毗,西部与仙居乡相邻,环南部、东南部是罗陈乡、文殊乡。总面积78平方公里,全乡总人口32836人。辖13个村和2个社区居委会,37个党支部,1026名党员。现有贫困村4个,分别是曹畈村、何寨村、刘店村、代湾村。2014年建档立卡贫困户 北向店乡人民政府驻北…… 北向店乡详细信息++

>>决定中原突围会议会址