您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 巴彦旅游

巴彦江湾国家湿地公园

巴彦江湾国家湿地公园为国家级湿地公园。

黑龙江巴彦江湾国家湿地公园位于巴彦县洼兴镇北5公里。总面积1203.91公顷,其中湿地面积1175.75公顷,湿地率高达97.6%。公园内具有丰富的野生动植物资源,是全省生物资源的重要组成部分,在维持自然生态系统平和湿地生物多样性保护与可持续利用中,起到十分重要的作用。

巴彦江湾国家湿地公园地处松嫩平原东缘,小兴安岭南部低山丘陵区,主要自然植被有小叶樟、苔草及灌柳等裙落,较原始的红松针阔叶混乱林尚有分布。

现在公园已经建了观光长廊、湿地漫步、禽鸟天堂、钓鱼台和观鸟屋等。公园湿地生态环境进一步改善,鸟类种类和数量有所增加,根据最新监测,公园内的鸟类数量比从前增加了一倍,种类增加了15种,一些消失的珍稀鸟类也来公园繁衍栖息。

这里保护动物有多种,其中鸟类国家一级保护动物两种:丹顶鹤、东方白鹳;国家二级保护动物13种:大天鹅、白琶鹭、白枕鹤、鸳鸯、鸢、苍鹰、游隼、短耳鸮、白额雁、毛脚鵟、秃鹫、红脚隼、雕鸮。

>>双子山原始森林公园