您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 阿尔山市旅游

白狼洮儿河国家湿地公园

白狼洮儿河国家湿地公园为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

白狼洮儿河国家湿地公园位于大兴安岭西南山麓,内蒙古阿尔山市白狼镇白狼林业局施业区属中低山地貌,是属于嫩江流域洮儿河发源地,距白狼镇3km,总面积1135hm2。地理坐标为北纬47°01′18″~46°59′56″,东经120°06′38″~120°10′41″。南起白狼镇鹿村,北至白狼林业局苗圃,西以国铁白阿线为界,东以白狼峰山脊为界。距阿尔山市温泉街30公里,距兴安盟盟委所在地乌兰浩特市220公里,距乌阿一级公路20公里,紧邻S203公路,距阿尔山伊尔施机场50公里,据阿尔山市核心景区35公里,交通十分便利,周围旅游资源组合度较高。

森林旅游产品特色介绍

公园以湿地景观为主体,并且融合了森林景观、草原景观、山地自然景观及以民族风情和民族历史文化为主的人文景观和国家AA级白狼峰景区相连形成了一山一水的生态休闲度假胜地。类型多样的湿地生态系统、丰富的生物资源及自然景观,为科学研究、宣传教育等提供了理想的场所。

公园内珍稀濒危物种较为丰富,野生动物有150余种,如国家Ⅰ级保护鸟类鹰科的金雕,国家Ⅱ级保护鸟类鹤科的灰鹤、蓑羽鹤,鹰科的草原雕、秃鹫、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、毛脚鵟、大鵟,隼科的猎隼、燕隼、红脚隼、红隼,松鸡科的黑琴鸡,鸱鸮科的纵纹腹小鸮、短耳鸮、长耳鸮、红角鸮、长尾林鸮;国家Ⅰ级保护兽类鼬科的紫貂,国家Ⅱ级保护兽类鹿科的马鹿、熊科的棕熊和猫科的猞猁等。可以说这里是珍稀濒危生物物种的基因库。鱼类有2个目,5个科,7种,有狗鱼、泥鳅、鲫鱼、鲶鱼等。是野生鸟类观赏的最佳景点之一。

湿地公园内野生植物种类繁多,共有57科190属269种,其中食用价值高的有蕨菜、广东菜、柳蒿芽、金针菜等,药用植物有黄芪、黄芩、掌参等104种,食用菌类有猴头、紫花脸蘑、白蘑、小黄蘑等。湿地公园由森林植被、灌丛植被、草甸植被、沼泽植被构成,共12个群系。主要为禾本科、豆科、伞形科、菊科及蔷薇科等植物。每年春季漫山杜鹃迎雪怒放,热情四射。夏天用“林都迎宾不用酒,满山野花就醉人”来写湿地公园的美是最贴切的。百花盛开,争奇斗艳红的、黄的、分的、蓝的、白的、橘黄的……花香四溢,沁人心脾。一夜霜风,把昨天碧绿一色的林海点染得如五彩的锦缎,桦叶摇金,花楸流火,赤杨青中紫,樟松绿如蓝……而大片铺满视野的是浓淡不一的黄,黄得那样潇洒,黄得那般酣畅!漫山遍野跳跃着五颜六色的缤纷太美了!因那绚丽的秋色只有短暂的半个月,林区人便把这秋色旖旎的日子当作节日,称之为“五花山”。秋季的湿地公园溢彩留香、硕果累累、色彩斑斓的金色童话世界,更是摄影人奔走四方,寻梦探宝的最佳时节,湿地公园的湿地风光成了摄影艺术家们的天堂。那缓缓的山坡上走向山里的梅花鹿,那泛着金黄色的湿地草原与彩树的相映,那白雾在山间氤氲的神奇,潺潺流过的洮儿河水,那静谧得让你不忍高声说话的氛围,荡着林区特有的迷人风情。那山山岭岭泛着的红的、绿的、黄的、紫的、褐的、黑的、白的七彩斑斓的色彩,可以让你目色眩晕,甚至你揣着相机都不知道该摄取哪座山、那棵树、哪片叶,才能更好的把这份辽阔的美丽呈现。就是画家的彩笔也难以将色彩涂得这么多姿。

白狼镇:白狼镇地处大兴安岭南侧,阿尔山市政府所在地东南,北与阿尔山林业局毗邻,东南与五岔沟接壤,西与蒙古国为界。全镇辖区总面积720平方公里,是以汉族为多数,多民族聚居的地区。 白狼镇资源富饶特产丰富,尤其以野生动植物著称。野生动物种类繁多,主要有马鹿、黑熊、狍子、猞猁、香獐、水獭、雪兔等;水生动物主要有山哲鲤鱼、冷水细鳞鱼;禽鸟主要有松鸡、乌鸡、飞龙等。野生植…… 白狼镇详细信息++

>>汶川县水墨藏寨水利风景区