您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 阿里地区 > 日土县旅游

阿垄沟墓葬

阿垄沟墓葬为文化旅游景点。

霍巍教授在《西藏研究》2005年第一期发表的《西藏西部文明的考古学探索》一文中指出,在日土县境内发现了一处古墓地。这处古墓地位于日土县日土区一条名为阿垄沟的山沟内,阿垄沟,是日土县境内阿不兰热山的一条山沟,这条山沟位于日土镇前行政所在地南面,沟前是县城通往日土镇热角村的乡间公路。沟口距日土镇约800米,沟宽20-40米,大体上由西北向东南延伸,海拔高度4400米。石丘墓葬分布在两侧冲积扇上,地表为砾石层,无植被覆盖。墓地面积约15000平方米,墓葬总数在100个左右。石丘墓葬的形制,是在地表向下挖掘浅穴或不挖墓穴,葬入骨殖后用大石垒成墓框,其上用大石块垒覆,形成石丘。石丘高度约1米、直径约2米左右。死者葬式有屈肢葬、乱骨葬及火葬,屈肢葬中有男女合葬、母子合葬的习俗,部分尸体由于当地干燥的自然环境,出土时已成木乃伊。尸体上还附有织物残片。值得注意的是,部分石丘墓葬的大石上还刻有岩画,内容有武士、动物等,这种石丘墓葬与岩画共存的现象,在西藏尚属首次发现。阿垄沟石丘墓葬的年代,尚需作进一步的研究,初步推断可能属于西藏早期金属时代的遗存,约为公元6-7世纪。

>>果热古墓群