您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 横峰旅游

横峰中共闽浙赣省委旧址

横峰中共闽浙赣省委旧址为红色旅游经典景区。

闽浙赣省革命根据地是第二次国内革命战争时期,全国著名的六大革命根据地之一,毛泽东主席曾高度称赞为“方志敏式的革命根据地”和“模范的闽浙赣省”。闽浙赣省委旧址,位于山峦叠翠、红叶掩辉的横峰县葛源镇枫林村,占地面积1000平方米,四周筑有围墙,大门两边当年书写的一副对联:“坚决执行党的进攻路线,彻底粉碎敌人五次围攻”的标语仍清晰可见;门内有一小院,院内栽了大芭蕉;旧址房舍是一字形土木结构的平房,内设省委秘书处、组织部、宣传部、妇女部和白区工作部等机构;中共闽浙赣省委是闽浙赣革命根据地党的最高领导机关,省苏维埃主席方志敏同志,于1931年兼任省委书记时就住在这里。方志敏同志办公室兼卧室仍保存完好,陈设一如当年,还留着主人睡过的四轮架子床,墙壁上糊着《工农报》、《红色东北报》;1959年11月30日,江西省人民委员会批准公布为省级文物保护单位,1996年12月国务院批准公布为全国重点文物保护单位;1995年,上饶地委命名为地区爱国主义教育基地。位于江西上饶横峰县葛源。

(含中共赣东北省委旧址、中共赣东北省委党校旧址、闽浙赣省少共省委旧址、闽浙赣省无线电队旧址、卢森堡训练团旧址、闽浙赣省少年模范团旧址、闽浙赣省少年先锋队和儿童局旧址、闽浙赣省工农医院旧址、红十军总医院横峰分院旧址、闽浙赣省银行旧址、闽浙赣省消费合作总社旧址、闽浙赣省财政部旧址、赣东北省军事委员会旧址、闽浙赣省劳动小学教员训练班旧址、闽浙赣省邮政管理局旧址、万年台、黄道故居、弋横起义总指挥部旧址、红军烈士纪念亭、列宁公园、闽浙赣省裁判部旧址、闽浙赣省政治保卫分局旧址、闽浙赣省画室旧址、闽浙赣省贮粮合作社旧址、赣东北省少共省委旧址、红十军总医院霞坊分院旧址、闽浙赣省石印所旧址、闽浙赣省反帝大同盟互济会旧址、闽浙赣省投诚士兵管理处旧址、闽浙赣省列宁师范旧址)

枫林村:枫林村村内环境保护林45公顷,超过百年以上古树200多棵,林木覆盖率达79.1%。 具有很好的红色文化底蕴。该村残存有革命红色遗址,有独具特色的历史民俗文化,有众多保存完好的文物,是葛源镇红色资源的重要基地。 大力调整农业产业结构,提高发展生态农业经济。 发展红色游,以重温革命岁月,弘扬方志敏精神为主的红色游;推动能源沼气建设,培养农业循环…… 枫林村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

·第四批全国重点文物保护单位