您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

中共杭州小组纪念馆

中共杭州小组纪念馆
中共杭州小组纪念馆为红色旅游经典景区。

中共杭州小组纪念馆位于上城区方谷园3号。作为建党90周年的献礼项目,中共杭州小组纪念馆采用了传统和声、光、电等现代科技化手段相结合的展示手法生动再现了浙江省第一个党组织——中共杭州小组创建、发展、壮大以及最终形成燎原之势的全过程。全馆共分为潮起钱塘、星火钱塘、奔腾钱塘和今日钱塘四个展厅。

潮起钱塘展厅中央的一座幻象台,采用了360度全息成像技术,通过悬浮于空中的光影效果,生动再现了“五四”运动时期,省一师范学校进步学生创建我省首部进步刊物《浙江新潮》时的情景。展厅内六块液晶显示器分别展示了五四运动在杭州、马克思主义在杭州的传播、盛传海内外的一师风潮、浙籍先进知识分子、浙江工运和浙江农运等内容。

星火钱塘展厅首先映入眼帘的是一组四人蜡像群雕。它还原了1922年9月初的一天中共杭州小组诞生时的场景。杭州党小组的创始人梅坤,党小组组长于树德,成员金佛庄、沈干城,四位人物栩栩如生。展厅内照片墙采用了25块液晶显示屏,滚动播放浙江新民主主义时期党史人物的生平简介。同时展示了杭州党小组在成立初期就成为领导浙江省革命的核心力量以及最终在全省形成燎原之势。

奔腾钱塘展厅整体采用了116块液晶显示频无缝拼接,再现了钱塘江潮起的景象,预示着杭州党小组的力量如奔涌的钱塘江水般势不可挡!同时展示了新民主主义革命时期为革命献身的九位浙江省委(代理)书记和全省各地首个党组织的创建情况。

纪念馆后院,建有一面以“潮涌钱塘”为主题的大型立体浮雕墙。整座雕塑以一面迎风招展的党旗为背景,从左到右以浅浮雕的形式,依次刻画了中共一大会址、南湖红船、杭州解放纪念碑。以高浮雕的形式,塑造了中共杭州小组创始人徐梅坤及于树德、金佛庄、沈干城三位党小组成员“勇立潮头”的光辉形象。在浮雕墙前设有“入党宣誓区”,新党员们在此参加庄严的入党宣誓仪式,体验庄严而神圣的光辉瞬间。影视厅是可容纳20至30人的小型影院,投影仪、幕布和桌椅一应俱全。影视厅滚动播放《潮起钱塘》纪录片,讲述1922年9月初,在中共上海地方兼江浙区执行委员会书记徐梅坤的组织下,浙江省第一个中共地方组织——中共杭州小组在皮市巷3号正式成立,这一历史事件的全过程。参观者在此欣赏红色影片,不失为党史教育的理想课堂。

今日钱塘展厅,主要反映新中国成立后杭州经济社会发展和党的建设的辉煌成就,重点突出杭州市十一个“五年计划”各阶段的发展成果。1949年5月3日杭州解放,六十多年过去了,杭州人民在市委市政府的领导下,逐步把一个积贫积弱的旧杭州,建设成为一个繁荣富强、民主和谐、精致美丽的新杭州。

开馆时间:周二至周六,上午9:00-11:30,下午2:00-5:00

联系电话:0571-85333110

腾讯微博:小营江南红巷

小营巷社区:小营巷社区东邻东河,西接中河,南至解放路,北至清吟街,占地面积约0.3平方公里,拥有居民3600余户。这里人文荟萃,小营巷61号是太平天国时期听王陈炳文的军事指挥机构听王府;小营巷56号是为纪念新中国开国领袖毛泽东视察小营巷卫生工作而开辟的陈列馆;方谷园2号是我国著名科学家钱学森的祖宅旧居,方谷园3号是中共党小组纪念馆。这里环境幽雅,小营巷南侧,有面积264…… 小营巷社区详细信息++

>>小营·江南红巷景区